21 июня 2019

НО РАО сделал отчет перед рабочей группой Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Заместитель генерального директора по развитию-научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников выступил с докладом о ходе реализации проектов финальной изоляции радиоактивных отходов и планах предприятия перед рабочей группой Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части обращения с РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территорий.

В частности, Виктор Красильников рассказал о создании подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае и пунктов финальной изоляции РАО в Озерске и Северске, работе с общественностью в регионах присутствия, а также поисках потенциальных площадок в Северо-западном и Центральном федеральных округах, которые на данный момент пока не завершились.

Представители рабочей группы отметили важность проведения подобного рода мероприятий и рекомендовали запланировать систематические выступления перед региональной общественностью с информацией о статусе дел, в том числе организовать представление экологических отчетов предприятия.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.