В Беларуси утверждены правила учета и контроля ядерных материалов

24 июня 2019

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь утвердило нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила учета и контроля ядерных материалов». Соответствующее постановление МЧС №26 от 22 февраля 2019 г опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, учету и контролю в государственной системе учета и контроля ядерных материалов Республики Беларусь подлежат плутоний, уран (обедненный, обогащенный, природный) и торий массой более 0 грамм.

В зависимости от типа ядерного материала, учет осуществляется по массе: для плутония, обогащенного урана, а также для ядерных материалов, которые используются в качестве чувствительного элемента в контрольно-измерительных приборах (вне зависимости от типа ядерного материала) –в граммах; для тория и природного урана–в килограммах либо в граммах; для обедненного урана–в килограммах.

Постановлением также определен порядок инвентаризации ядерных материалов в зависимости от их категории: периодичность проведения, процедура проведения, пороговые значения для обнаружения недостачи и т.д.

Правила, утвержденные постановлением МЧС, распространяются на все организации, который используют и хранят ядерные материалы.