НО РАО принял участие в работе круглого стола «Проекты Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и Новоуральского городского округа: итоги, опыт, перспектива»

24 июня 2019

Начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Никита Медянцев выступил с докладом на круглом столе «Проекты Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и Новоуральского городского округа: итоги, опыт, перспектива» в Новоуральске, который был организован в рамках мероприятий, посвященных 5-летию открытия первой приемной Общественного совета.

В ходе своего выступления Никита Медянцев рассказал о проводимых совместно с приемной Общественного совета мероприятиях, нацеленных на освещение вопросов обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Данная функция возложена на ФГУП «НО РАО» Федеральным законом от 11.07.2011 № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами».

В целом докладчики рассказали о принятых в Новоуральском городском округе инициативах в различных сферах, опыте их реализации и перспективах развития.

Справка. Первая приемная Общественного совета Госкорпорации «Росатом» была открыла 3 июня 2014 года в Новоуральске. Она призвана наладить постоянное взаимодействие с общественными объединениями, молодежными организациями и жителями города по наиболее актуальным вопросам, способствовать учету общественного мнения при подготовке и принятии решений в сфере использования атомной энергии, организации информационной и методической поддержки гражданских инициатив при решении экологических вопросов на территории Новоуральского городского округа.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.