На площадке сооружения АЭС «Пакш-2» дан старт первым строительно-монтажным работам

24 июня 2019

20 июня 2019 г. на площадке сооружения АЭС «Пакш-2» (генеральный подрядчик АО ИК «АСЭ», Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») состоялась торжественная церемония, посвященная началу возведения первых зданий строительно-монтажной базы (СМБ).

В мероприятии по случаю начала работ приняли участие министр без портфеля, ответственный за расширение АЭС «Пакш» Янош Шули, старший вице-президент АО ИК «АСЭ» — директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин, генеральный директор ЗАО «Пакш-2» Иштван Ленкеи, а также Золтан Шараи, генеральный директор строительного дивизиона компании «KÉSZ Group», осуществляющей сооружение первых объектов СМБ.

В рамках данных работ будут возведены в общей сложности более 80 объектов: административные здания, монтажные цеха, склады и другие. Все эти объекты необходимы для обеспечения строительства двух энергоблоков АЭС в будущем. 

«С точки зрения долгосрочной конкурентоспособности венгерской экономики крайне важно, чтобы венгерские предприятия и население были обеспечены дешевой отечественной электроэнергией», — подчеркнул Янош Шули. 

Министр отметил, что атомные электростанции производят электроэнергию в промышленных масштабах без выбросов углекислого газа. Поэтому основой климатической политики Венгрии является долгосрочное сохранение ядерных мощностей вместе с ростом доли солнечной энергетики. Министр напомнил, что в настоящее время одна треть потребности страны в электроэнергии обеспечивается за счет закупки электроэнергии, произведенной на угольных станциях в соседних с Венгрией странах. Поэтому проект АЭС «Пакш-2» имеет ключевое значение не только с точки зрения достижения целей по защите климата, но и для сокращения зависимости от импорта.

«Согласно последнему докладу Венгерского ведомства по энергетике и регулированию энергетической инфраструктуры (МЕКН), Венгрия занимает второе место по дешевизне электроэнергии из стран ЕС после Болгарии. Чтобы сохранить это достойное место необходимо удержать долю атомной энергии в энергетической корзине в долгосрочной перспективе. Поэтому особенно важно, чтобы новые энергоблоки были построены». 

Старший вице-президент АО ИК «АСЭ» — директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин подчеркнул, что с началом строительно-монтажных работ проект АЭС «Пакш-2» подошел к важному рубежу.

«Вместе с началом сооружения зданий СМБ в Пакше стартовала подготовка к строительству двух новых энергоблоков, и с сегодняшнего дня на площадке будет осуществляться бесперебойная работа. На АЭС „Пакш-2“ будут построены одни из самых современных и безопасных энергоблоков поколения 3+. Они будут работать надежно и безопасно в течение гарантированных 60 лет с возможностью продления срока эксплуатации, обеспечивая Венгрию дешевой электроэнергией без выбросов углекислого газа», — сказал Александр Хазин.

Генеральный директор ЗАО «АЭС Пакш-2» Иштван Ленкеи отметил:

«Компания „АЭС Пакш-2“, как заказчик, заинтересована в том, чтобы работы по проекту были выполнены качественно, поэтому мы тесно сотрудничаем с генеральным подрядчиком АО ИК „АСЭ“. Сооружение объектов СМБ осуществляется параллельно с подготовкой технической документации объемом 300 тыс. страниц, которая необходима для подтверждения максимального соответствия новых энергоблоков самым строгим международным, венгерским и европейским требованиям безопасности».

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.