На Южно-Украинской АЭС прошла партнерская проверка

25 июня 2019

В ОП ЮУАЭС с 18 по 21 июня была проведена партнерская проверка. Эксперты анализировали качество противоаварийной документации, организацию ее сопровождения, а также то, как организовано обучение оперативного персонала в части использования противоаварийной документации на энергоблоке №1.

В состав экспертной группы входили представители дирекции НАЭК «Энергоатом», научно-технического центра энергокомпании, а также Хмельницкой, Ровенской и Запорожской АЭС. По просьбе южноукраинских специалистов НАЭК «Энергоатом» пригласила к участию в партнерской проверке представителей Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) США. В течение недели члены команды изучали противоаварийную документацию, общались с персоналом, наблюдали за тренировками оперативного персонала на полномасштабном тренажере. Практическое использование инструкций по ликвидации аварии (ИЛА) было продемонстрировано на полномасштабном тренажере в ходе противоаварийной тренировки по сценариям «Течь первого контура во второй» и «Полное обесточение АЭС с отказом дизель-генераторов».

«Работа над симптомно-ориентированными аварийными процедурами проводится в рамках международной программы под названием «Международное ядерное сотрудничество». Она была начата после аварии на Чернобыльской АЭС и направлена ​​на повышение безопасности реакторов советского образца, - акцентирует руководитель проекта по Международному сотрудничеству в ядерной области PNNL Алма Мачшанова. - Сейчас мы хотим убедиться, что новые процедуры, учитывающие модификацию энергоблоков, соответствуют той методологии, которая была разработана компанией «Westinghouse» и предложена Украине 15 лет назад».

Инструкции по ликвидации аварий - это специально разработанные процедуры, определяющие действия персонала атомных станций в случае возникновения аварийных ситуаций и аварий. Они предназначены для перевода реакторной установки в безопасное состояние. Последовательность операций каждого оператора блочного щита управления прописана шаг за шагом. Таким образом, оперативному персоналу предоставлен необходимый инструмент для четких и быстрых действий в любой аварийной ситуации, что минимизирует влияние человеческого фактора на процесс перевода энергоблока в безопасное состояние. Для каждого блока создан отдельный пакет ИЛА, который учитывает его технические особенности. После разработки документы были проверены на возможность использования для различных исходных событий, которые могут привести к аварийным ситуациям и авариям. Следующим этапом стало согласование инструкций в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, и только после этого они вступили в действие на рабочих местах. Но работа над ИЛА не прекращается: с модернизацией оборудования, которое может быть задействовано в ликвидации аварийной ситуации, в инструкции вносятся изменения.

«Учитывая то, что я увидел в ходе противоаварийных тренировок, я доволен результатами проведенной работы»,

- отметил технический советник PNNL, разработчик симптомно-ориентированных аварийных инструкций (СОАИ) Рич Прокопович.

Южно-Украинская электростанция первой в Украине в свое время внедрила ИЛА в формате СОАИ. Деятельность в этом направлении началась в 2004 году. А уже в 2009 году они были введены на всех трех энергоблоках АЭС. В феврале 2010 состоялась первая партнерская проверка  по использованию ИЛА в формате симптомно-ориентированных аварийных инструкций для энергоблоков №1 и №2.

Ныне состоялась очередная партнерская проверка, цель которой - оценка противоаварийной документации, разработанной на ЮУАЭС и обмен опытом по ее актуализации и совершенствованию. По словам руководителя миссии Виталия Лалака, критических моментов не обнаружено. В числе положительного эксперты назвали систему электронного документирования замечаний, действующую на АЭС, и наличие микрофонов у оперативного персонала, что улучшает качество коммуникации. Рекомендации членов команды оформлены в соответствующий отчет, который имеет статус отраслевого.

«На основе этого отчета ЮУАЭС разработает меры по улучшению своей противоаварийной документации. По распоряжению НАЭК «Энергоатом» они будут разосланы на все площадки АЭС с целью оценки возможного применения. Таким образом, партнерская проверка является инструментом совершенствования противоаварийной документации не только на конкретном предприятии, но и в отрасли в целом», - подытожил руководитель партнерской проверки Виталий Лалак.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).