Итоги изобретательской и рационализаторской работы подвели на ГХК

25 июня 2019

В 2018 году Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) получил 15 патентов на изобретения и пять на полезные модели. Оформлены и направлены в Роспатент девять заявок на изобретения и шесть на полезные модели. Подана одна международная заявка. Оформлены два секрета производства (ноу-хау). Внедрены три изобретения и три полезные модели. Поданы и признаны рационализаторскими 24 предложения, 11 предложений из годового тематического плана, внедрено 23 и экономический эффект, подсчитанный по внедрённым рацпредложениям, составил 13 146 876 руб. Разработаны и введены в действия СТО 152-2018 «Система менеджмента качества. Организация рационализаторской работы» и СТО 155-2018 «Система менеджмента качества. Организация изобретательской работы».

В мае на предприятии прошёл конкурс по изобретательской и рационализаторской работе за 2018 год, и конкурсная комиссия под председательством начальника ПТУ Вячеслава Дудукина, рассмотрев сведения, представленные подразделениями-участниками конкурса, а также выписки из протоколов конкурсных комиссий подразделений, подвела итоги.

В конкурсе рационализаторов и изобретателей принимали участие работники РХЗ, ИХЗ, нп МЦИК, ФХ, УГМ, ПКУ и РЗ. Первое место в номинации «Лучшее подразделение» конкурсная комиссия присудила коллективу нп МЦИК, набравшему 190 баллов. Вторым в этой группе подразделений стал коллектив ИХЗ (169 баллов). Во второй группе с 200 баллами победил коллектив ФХ.

Лучшим среди рационализаторских предложений конкурсная комиссия признала «Изменение конструкции вибрационного сита СВ2-0,4 установки дробления» коллектива авторов РХЗ (ведущий инженер по наладке и испытаниям Сергей Ромащенко, главный технолог Сергей Русанов, главный специалист Владимир Глазунов и Сергей Бычков). На втором месте рацпредложение РЗ: «Оптимизация схемы работы об.180 при осуществлении циркуляции в магистральных сетях». Авторы: главный энергетик - начальник службы Алексей Холомеев, заместитель начальника отдела Андрей Яковлев, главный энергетик-начальник управления Сергей Трусов и начальник отдела УГЭ Василий Дорожкин. Третье место у ИХЗ: «Изменение схемы выдачи контролируемой воды узла химводоочистки здания-1 ИХЗ», авторы рацпредложения начальник отдела Сергей Черных, мастер по ремонту Андрей Брага, начальники смен Александр Лукашевич и Олег Пахунов.

Звание Лучшего изобретателя предприятия присвоено ведущему инженеру ПКУ Борису Баракову, Лучшего молодого изобретателя - ведущему инженеру нп МЦИК Антону Дьяченко. Звания «Лучший рационализатор предприятия» и «Лучший молодой рационализатор предприятия» за 2018 год не присуждали, так как подразделения не представили участников.

Все победители и призёры конкурса, а также получившие почётные звания будут отмечены совместными дипломами предприятия и первичной профсоюзной организации и денежными премиями.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.