Студентки НИЯУ МИФИ готовят проект по привлечению девушек в технические специальности

25 июня 2019

Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) — международная организация, основной задачей которой является проведение мероприятий по содействию вступлению Договора в силу, а также создание и эксплуатация системы технической верификации Договора — Международной системы мониторинга (МСМ). При ОДВЗЯИ создана и работает Молодёжная группа, которая нацелена на подготовку молодых кадров Организации. В деятельности Молодежной группы ОДВЗЯИ активное участие принимают студенты НИЯУ МИФИ, обучающиеся по разным направлениям подготовки.

С 24 по 28 июня в Вене, где находится штаб-квартира ОДВЗЯИ, проходит Международная научно-техническая конференция “CTBT: Science and Technology 2019”. В преддверии конференции Организацией был объявлен конкурс молодёжных проектов, победителями которого стали авторы шести идей из разных стран мира. Среди победителей конкурса — студентки НИЯУ МИФИ Софья Бухалина (ИЯФиТ) и Мария Задорожная (ИФЭБ). Организация поддержала их участие в конференции SnT2019, на которой НИЯУ МИФИ, помимо победителей конкурса, будут представлять ещё несколько студентов нашего университета, подававших заявки на конкурс.

Для того, чтобы подготовиться к выступлению на конференции, со стороны ОДВЗЯИ всем победителям конкурса были назначены наставники — эксперты и специалисты Организации. С начала марта каждую неделю в НИЯУ МИФИ проходили видеоконференции, в ходе которых авторы идеи и их куратор со стороны ОДВЗЯИ обсуждали детали проекта. Активную помощь в подготовке проекта нашим девушкам также оказали преподаватель Института международных отношений Елена Александровна Цывкунова и начальник военной кафедры Андрей Иванович Коростелев.

Авторы проекта рассказали нам о своей идее и о том, как проходит подготовка к конференции в Вене.

Основная суть проекта состоит в том, чтобы предложить пути более активного привлечения к работе в ОДВЗЯИ женщин. Они там есть и сейчас, но их достаточно мало и заняты они в основном административной работой. Сама Организация стремится к достижению соотношения 50/50 и в настоящее время активно работает над этим.

Изначально проект основывался на разработке методики обучения женщин. В МИФИ достаточно долго уже привлекают девушек на технические специальности, проводят для абитуриенток экскурсии по подразделениям университета, преподаватели и научные руководители проектов посещают школы и рассказывают школьницам, что это действительно может быть интересно. Проводятся различные конкурсы, в которых творческие девушки могут проявить себя.

Конкурс проектов в рамках подготовки к конференции SnT2019 был организован для членов Молодёжной группы ОДВЗЯИ, а Мария и Софья – как раз члены этой группы. Одной из главных задач конкурса было исследование возможных взаимосвязей между Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и программой ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». При подаче заявок прежде всего нужно было понять, какая из 17 Целей устойчивого развития мира, предложенных ООН, может быть как-то связана с Договором, и какой вклад ДВЗЯИ может внести в реализацию данных целей. Было рассмотрено много предложений от участников Молодёжной группы ОДВЗЯИ, связанных с разными Целями устойчивого развития (ЦУР): обеспечение жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов (ЦУР 11), принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (ЦУР 13) и другие.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".