Разработка РФЯЦ – ВНИИТФ вошла в число 100 лучших изобретений России за 2018 г.

25 июня 2019

Разработка Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (предприятие Госкорпорации «Росатом», г. Снежинск, Челябинской обл.) «Пластичный взрывчатый состав» (патент РФ № 2671340) решением Роспатента вошла в Топ-100 лучших изобретений России за 2018 г., а также в десятку самых интересных изобретений года по версии российского федерального информационно-аналитического агентства РИА «SM-News».

Авторами изобретения являются сотрудники ядерного центра Михаил Воробьёв, Нурутдин Багаветдинов, Станислав Карачинский, Александр Музыря, Сергей Мытарев и Ильхам Шакиров. Патентообладатель – Российская Федерация, от имени которой выступает Госкорпорация «Росатом», и РФЯЦ – ВНИИТФ.

Изобретение относится к области разработки взрывчатых составов, обладающих пластичными свойствами, и может использоваться при производстве тонкослойных зарядов разнообразной геометрической формы различного назначения с возможностью их перфорации, в частности тонкослойных пластин и лент.

С 2007 года Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) ежегодно отбирают 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших и рекомендует его к обнародованию. А также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента на различных мероприятиях, проводимых в рамках Международного дня интеллектуальной собственности и Дня изобретателя и рационализатора, отмечаемых в апреле и июне.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.