Atomic-Energy.ru

Модернизация хранилища WIPP позволит ускорить вывод из эксплуатации американских ядерных объектов

25 июня 2019

24 июня 2019 года Природоохранное управление Министерства энергетики США (EM DoE) – подразделение Минэнерго, отвечающее, помимо прочего, за реабилитацию объектов «ядерного наследия» - объявило о значительном прогрессе, достигнутом в модернизации хранилища WIPP (Wast Isolate Pilot Plant) в штате Нью-Мексико.

Напомним,  WIPP официально считается единственным в США пунктом захоронения трансурановых отходов,  оставшихся от оборонных программ (в первую очередь имеются в виду материалы, содержащие плутоний).

Хранилище WIPP размещено в природном слое на глубине 650 метров под землей и работает с 1999 года. Стальные контейнеры с радиоактивными отходами помещаются в тоннели в расчёте на то, что соль станет естественными барьером, который позволит обеспечить практические вечную их изоляцию.

Новым этапом модернизации объекта стала установка вентиляционной системы повышенного уровня обеспечения безопасности (обозначается аббревиатурой SSCVS, от фразы Safety Significant Confinement Ventilation System). Затраты на модернизацию вентиляционной системы в хранилище составили 288 млн долларов.

В результате этих работ мощность вентиляционной системы увеличится с прежних 4500 кубометров воздуха в минуту до 15000 кубометров в минуту. В результате, во-первых, появляется возможность одновременно проводить работы как по размещению в хранилище новых отходов, так и по текущему обслуживанию объекта; а, во-вторых, значительно увеличить объёмы поставок отходов в это хранилище. А это, в свою очередь, позволит ускорить процесс очистки выводимых из эксплуатации ядерных объектов в различных частях страны от радиоактивных материалов.

В Минэнерго также отметили, что установка новой вентиляционной системы позволит восстановить полноценную работу хранилища WIPP, которая была нарушена из-за параллельно произошедших в 2014 году двух не связанных друг с другом событий – подземного пожара и радиологического инцидента.

Кроме реконструкции вентиляционной системы, в хранилище WIPP был проведён также ряд других работ как на самой площадке хранилища, так и по его периметру. В частности, ведутся работы по строительству объездной дороги в обход хранилища для движения постороннего транспорта, а также модернизация средств защиты WIPP от молний и противопожарной защиты.