РосРАО приняло участие в заседании рабочей группы по рекультивации городской свалки

27 июня 2019

25 июня в Челябинске состоялось первое заседание рабочей группы по проекту рекультивации городской свалки.

В заседании приняли участие представители Министерства экологии Челябинской области, ФГУП «РосРАО», члены независимых экологических организаций., таких как: «СтопГОК», «Челябинск, Дыши!», «Время Че», «АнтиСМОГ», «Сделаем!» и других.

Проект рекультивации предусматривает разработку проектно-сметной документации (с выполнением инженерных изысканий), получение соответствующих государственных экспертиз (экологической и сметно-стоимостной), проведение непосредственно работ по рекультивации городской свалки. В рамках рабочей группы планируется регулярное обсуждение проектных решений.

В ближайшее время «РосРАО» выходит на площадку для проведения подготовительных работ. В первую очередь планируется обеспечить инфраструктуру: хозбытовые блоки, временные дороги, а также завезти грунт для пересыпки тела свалки. Специалисты будут постепенно заниматься её планировкой. К инженерным работам планируется перейти уже в августе, чтобы захватить как можно больший период теплого времени в этом году. Основной этап работ придется на весну и лето следующего года.

«Нужно постоянно напоминать себе о том, что челябинская городская свалка ежечасно производит до 7000 кубометров выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Наша задача состоит в том, чтобы максимально быстро запустить данный проект»

– подчеркнул первый заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

«Наша цель – проследить за тем, чтобы данный проект снизил негативное воздействие на окружающую среду. Данная группа была создана, чтобы у гражданского общества была возможность находить точки соприкосновения с исполнителем проекта. Жители должны получать максимально прозрачную и правдивую информацию о ходе рекультивации»

– отметил начальник Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Эксперты ФГУП «РосРАО» представили доклад об учете замечаний и предложений общественности, поступивших в период общественных обсуждений проектной документации. В ходе дискуссии был сформирован список вопросов для следующего заседания, в частности планируется обсудить детали изысканий, проведенных подрядчиком, и иные вопросы, прозвучавшие в ходе проведенных общественных слушаний.

Челябинской городской свалке в этом году 70 лет. Она является одним из крупнейших объектов временного размещения ТКО в стране. 17,5 млн кубометров отходов скопилось за этот период на участке площадью 55 гектаров. Объект был официально закрыт 11 сентября 2018 года.
С началом 2019 года началась работы над проектом. Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках Федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» и включены в Федеральный проект «Чистая страна». ФГУП «РосРАО» назначено единственным исполнителем работ по рекультивации в 2019-2020 г распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2019 г. № 501-р.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.