«АтомДвиж» охватил центр Минска

1 июля 2019

29 июня в Центральном детском парке имени Максима Горького Минска успешно прошла научно-интерактивная шоу-программа «АтомДвиж», организованная сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетики Республики Беларусь и содействии Администрации Партизанского района г. Минска.

За день более 3500 тысяч посетителей интерактивной площадки стали участниками спортивных соревнований, увлекательных игр, научных шоу и мастер-классов.

«Атомная энергетика – это новая отрасль для Беларуси, и с этой точки зрения «АтомДвиж» – познавательная площадка, рассказывающая о законах физики и принципах работы атомных электростанций, – подчеркнула заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец. – Просветительская направленность в сочетании с игровой формой придала этому мероприятию индивидуальность и сделала «АтомДвиж» ярким событием».

15 тематических зон площадки «Атомдвиж» объединили сведения о технологиях и передовых достижениях науки, включая атомную отрасль, в формате спортивных и научно-развлекательных программ. «Мы организовали этот праздник для всех, кому интересны передовые технологии и активный образ жизни. Но мы хотели, чтобы жители и гости столицы Республики Беларусь не только приняли участие в наших активностях, но и узнали много интересной информации об атомной отрасли», – прокомментировала Полина Тимонина, менеджер специальных проектов ИЦАЭ.

Например, любители активных игр сыграли в командный профессиональный атомный футбол, почувствовали себя настоящим ускорителем частиц в игре пинг-понг, «разогнали центрифугу» на баланс-бордах, пытаясь на скорость вывести мячик из лабиринта и стали участниками мастер-класса по футбольному фристайлу.

«Было очень необычно и сложно балансировать, но теперь мы знаем, что такое газовая центрифуга, как обогащается уран и для чего он нужен в атомных реакторах», – поделились впечатлениями Кирилл и его мама Алёна.

Также участники «АтомДвижа» испытали фортуну с гигантским автоматом Максвелла, одновременно отвечая на атомные вопросы и выполняя спортивные задания. Например, нужно было выполнить планку и ответить, в каких видах спорта, кроме конного, встречается конь, или сделать пять наклонов головой в сторону и сказать, какой награды удостаивался победитель состязаний в Олимпии. Самые удачливые получили на память яркие призы от ИЦАЭ.
Не остались в стороне и маленькие горожане. Специально для них была организована детская зона, где они раскрашивали тематические атомные дудлы, соревновались в огромные шашки «Мир элементарных частиц», играли в азартный твистер и домино.

Любители потанцевать объединились в музыкальный флешмоб перед специально установленной сценой «АтомДвиж», после которого смогли отдохнуть в лаунж-зоне «Шатёр стабильных изотопов» и выпить «атомный» лимонад. А интеллектуалы соревновались в научно-спортивной игре «Клавиатура», где должны были на скорость составить «атомные» слова из больших букв.

Особенное впечатление на участников «Атомдвиж» произвело азотное шоу «Криоэффекты», где каждый из них стал ассистентом в научных экспериментах.

«Сегодня парк Горького наполнился молодёжью, потому что «АтомДвиж» предложил современные, динамичные развлечения, которые поднимают настроение всем. Это отличное место, чтобы провести выходной день всей семьёй. Особенно нам понравились «умные» и спортивные призы, которые не будут пылиться на полке, а все пойдут в дело»,

– поделилась своими впечатлениями семья Пескуновых.

В финале программы состоялась научно-популярная лекция «Диета и смысл жизни» эксперта телевизионного проекта «Спортмикс», диетолога, врача-эндокринолога, автора программы осознанного питания Виктории Болбат.

Виктория рассказала о стереотипах, с которыми сталкивается каждый из нас, когда речь идёт о питании и здоровом образе жизни. Эксперт убеждена, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки – залог здоровой и счастливой жизни, а лишний вес начинается с диет.

Она предложила разобраться с некоторыми стереотипами вокруг здорового образа жизни, которые нас окружают. Например, один из них говорит о том, что в день необходимо выпивать не менее двух литров воды.

«На самом деле вода содержится практически во всех продуктах – от кофе до фруктов. Получается, что 2 литра воды мы получаем через обычные продукты питания», – считает диетолог.

Ещё один стереотип, который существует в нашем обществе, касается того, что нельзя есть после шести. «Неважно, в какое время суток мы едим. Мы поправляемся, потому что переедаем. А на ночь не рекомендуется есть, потому что мы не можем полноценно отдохнуть, когда спим с полным животом», – объяснила Виктория.

«А вот здоровый сон я бы поставила на первое место, особенно для женщин. Спасть нужно не менее восьми часов, чтобы сохранить здоровье. Во сне в шишковидной железе вырабатывается мелатонин, который задаёт тон всему гормональному процессу. Недосып одного часа равен 200 лишним килокалориям», – рассказала Виктория.

«Мы с удовольствием представили жителям и гостям Республики Беларусь интерактивное шоу «АтомДвиж» и рады, что оно вызвало такой большой интерес у посетителей, – отметила руководитель ИЦАЭ Минска Татьяна Шлык, говоря о прошедшем мероприятии. – Мы сделали всё возможное, чтобы содержание и формат активностей были интересны для любого возраста. И судя по количеству посетителей и атмосфере, которая была на площадках, нам это удалось».

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.