Школьники представили свои идеи на практике в НИЯУ МИФИ

2 июля 2019

В июне в ИИКС НИЯУ МИФИ проходила «Летняя производственная практика» школьников десятых классов московских школ. В рамках одного из модулей («Парадигмы виртуальной и смешанной реальности для искусственного интеллекта») преподаватели НИЯУ МИФИ читали лекции об искусственном интеллекте и проводили практические занятия с использованием шлема виртуальной реальности, программы автоматического распознавания эмоций FaceReader, виртуальной маски, копирующей выражение лица человека и способной выражать собственные эмоции, и другими инструментами.

Практические занятия основывались на разработках сотрудников НИЯУ МИФИ, сделанных в рамках гранта РНФ 18-11-00336. Молодые практиканты также участвовали в экспериментах с записью электромиограммы лица и в экспериментах с фМРТ (на базе НИЦ «Курчатовский институт»).

Во время практики школьники получили первичные навыки разработки игр, задействующих эмоциональный интеллект, и проведения экспериментов на основе VR/MR-систем с участием испытуемых. В качестве финального задания ребятам было предложено написать эссе о будущем искусственного интеллекта и возможностях его использования.

Идея обучения, которое ведется без привлечения преподавателей-людей, т.е. полностью силами искусственного интеллекта, также активно развивается. Однако сфера приложения такого подхода лежит за пределами общеобразовательных учреждений, где эмоциональное общение детей с учителем — один из основополагающих принципов. Обучение без участия преподавателя сегодня успешно применяется в онлайн-образовании.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".