Делегация Узбекистана встретилась с руководством МАГАТЭ

3 июля 2019

1-2 июля 2019 года состоялся визит в Вену делегации Республики Узбекистан во главе с первым заместителем министра энергетики, генеральным директором Агентства "Узатом" Джурабеком Мирзамахмудовым. 

По информации Посольства Узбекистана в Австрии, делегация провела встречи с заместителем Генерального директора Международного агентства по атомной энергии, директором Департамента гарантий Массимо Апаро, директором Дивизиона по ядерной энергии Ханом Дохи, начальником Секции по развитию ядерной инфраструктуры Милко Ковачевым и рядом других руководителей структурных подразделений Агентства. 

В ходе переговоров обсуждены вопросы расширения сотрудничества Узбекистана с МАГАТЭ в свете развитии ядерной инфраструктуры. Узбекская сторона представила информацию о состоянии развития национальной ядерно-энергетической программы, в частности о выполненных работах в рамках реализации проекта по строительству первой АЭС, подготовке кадров, а также развитии нормативно-правовой базы. 

Особо отмечено проведение узбекской стороной инженерных изысканий по выбору площадки размещения АЭС, развитие органов государственного управления и государственного регулирования в области атомной энергии, работа по подготовке кадров, совершенствованию законодательной основы и на других направлениях. 

Подчеркнуто, что в целях обеспечения постоянного диалога и своевременного обмена информацией в структуру Посольства Узбекистана в Австрии введена новая должность дипломата, отвечающего за взаимодействие с МАГАТЭ. Также усилен орган государственного регулирования радиационной и ядерной безопасности путем преобразования Государственной инспекции "Саноатгеоконтехназорат" в Государственный комитет промышленной безопасности. Представлена презентация выполненных работ, которая была положительно оценена представителями МАГАТЭ. 

Руководство МАГАТЭ приветствовало эффективность выполняемых работ и принятие "Дорожной карты" по реализации Концепции по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан на 2019-2029 годы, в котором обозначены конкретные мероприятия, механизм реализации, сроки и ответственные исполнители. 

По итогам проведенных встреч и переговоров достигнуты договоренности по реализации ряда совместных мероприятий, нацеленных на совершенствование национальной ядерно-энергетической программы и подготовки профессиональных кадров. Кроме этого, Агентством "Узатом" совместно с Посольством Узбекистана в Австрии будут начаты работы по организации отдельного международного мероприятия в рамках предстоящей 63-й Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2019 года.