Счетная палата РФ выявила нарушения в распределении дотаций на "закрытые" города

3 июля 2019

Счетная палата обнаружила нарушения в предоставлении субсидий на безопасное функционирование закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

"Проверка показала, что закон РФ "О закрытом административно-территориальном образовании" не включает мероприятия по развитию и поддержке социальной и инженерной инфраструктуры, которые предусматривают дополнительные расходы и на которые предоставляются дотации", — говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве отметили, что нарушение бюджетного законодательства влечет меры ответственности в виде сокращения объема дотаций, применяемых к ЗАТО.

"При этом в 16 из 22 субъектов РФ, в которых размещены ЗАТО, органами государственной власти субъекта были допущены указанные нарушения", — подчеркнули в СП.

Ведомство также установило, что Минфин России не утвердил порядок мониторинга строительства и реконструкции зданий, начатых за счет межбюджетных трансфертов, выделенных из бюджета до 1 января 2013 года.

"Счетная палата предлагает провести проверку по фактам нарушения субъектами РФ условий предоставления дотаций, по результатам которой рассмотреть вопрос о применении мер ответственности", — говорится в сообщении.

По результатам проверки СП также предлагает установить в законе о ЗАТО дополнительные виды расходов на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Минфину рекомендовано установить порядок осуществления мониторинга строительства и реконструкции объектов в "закрытых" городах за счет межбюджетных трансфертов.

Кроме того, СП предложила Минэкономразвития разместить в интернете полную информацию о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), необходимую потенциальным инвесторам.

"При определении объемов субсидий следует запрашивать потребность субъектов РФ и готовность к реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в полном объеме", — заключили в ведомстве.

ЗАТО — это городские округа, в границах которых расположены промышленные предприятия, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.
Первые "закрытые" города СССР были созданы в 1946-1953 годах. После распада Советского Союза список ЗАТО был рассекречен, а их перечень утверждён специальным законом России, принятым в 1992 году. Решение о создании или реорганизации "закрытых" городов принимает президент РФ.

 

Отчет Счетной палаты доступен по следующей ссылке:
http://audit.gov.ru/press_center/news/37781
http://audit.gov.ru/promo/zato-gorodskaya-sreda-2017-2018/index.html