4 июля 2019

В Киеве открылась Международная конференция «Украинский ядерный форум-2019: Ядерная энергетика - состояние и тенденции развития»

Международная конференция «Украинский Ядерный Форум-2019: Ядерная энергетика - состояние и тенденции развития» по случаю 10-летия создания Ассоциации «Украинский ядерный форум» начала свою работу. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Украинский Ядерный Форум» и общественная организация «Украинское ядерное общество», мероприятие пройдет в Киеве 3-4 июля.

Участие в конференции принимают руководители предприятий ядерно-энергетической отрасли Украины, представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, МАГАТЭ, Форатома (FORATOM), ВАО АЭС (WANO), Всемирной ядерной ассоциации (WNA), иностранных компаний – партнеров Энергоатома, среди которых Westinghouse Electric, Holtec International UJV Řež, a. s., Urenco, Fortum и другие.

Открывая конференцию, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что сегодня мировая атомная энергетика переживает новый этап своего развития, с присущими подобным периодам новыми, очень серьезными вызовами.

«Украина не стоит в стороне от общемировых процессов – в рамках Генеральной ассамблеи и ежегодной конференции FORATOM «Ядерная Европа 2019», которые проходили 25-26 июня 2019 года в Бухаресте, Энергоатом совместно с лидерами ядерной отрасли ЕС подписал Манифест об экономической эффективности энергетики и предотвращения изменения климата. Документом предусмотрено объединение усилий атомщиков европейских стран для обеспечения эффективной доли ядерной энергии в будущем низкоуглеродистой энергетическом комплексе», - напомнил президент Энергоатома.

Говоря о ситуации в атомной энергетике Украины, Юрий Недашковский отметил большой объем работы, которую необходимо выполнить в рамках реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года.

«И эта работа потребует консолидации усилий всех предприятий отечественного ядерно-промышленного комплекса. Перед нами стоит задача не только обеспечения потребностей отечественной экономики в экологически чистой и безопасной атомной электроэнергии, но и по развитию отрасли для обеспечения возможности строительства новых современных атомных электростанций и других объектов ядерной энергетики, локализация производства оборудования для АЭС, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, передачи технологий и знаний, и много других. Все эти вопросы мы будем обсуждать в рамках Конференции», - подчеркнул глава Энергоатома.  

Юрий Недашковский отдельно отметил, что подписание Украиной Парижской климатической соглашения дало дополнительный толчок для переоценки роли ядерной энергетики, как низкоуглеродистой технологии производства электроэнергии в национальных енергоміксах, и ее вклада в низкоуглеродистую экономику стран.

«Эта тема также будет рассмотрена в рамках конференции. Отдельная сессия будет посвящена инвестициям для действующих ядерных энергоблоков и перспективных ядерных технологий. Не останутся без внимания и проблемы ядерно-топливного цикла, повышения эффективности и мощности энергоблоков, всего, что очерчивает широкий круг вопросов настоящего и будущего ядерной отрасли», - добавил президент Компании.

Приветствуя участников Конференции, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юлия Подкоморна подчеркнула что Министерство энергетики всегда оказывало и будет оказывать всестороннюю поддержку проектам, которые отвечают стратегическим целям Украины в области энергетики и, в частности, развитию отечественной ядерной энергетики и ядерно-промышленного комплекса. Среди таких проектов Юлия Подкоморна назвала строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива АЭС Украины, диверсификации источников поставок свежего ядерного топлива и реализацию проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС», который предусматривает экспорт электроэнергии с Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза.

«Надеюсь, что в ближайшее время Правительство рассмотрит законопроект об осуществлении строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и мы направим его в Верховную Раду Украины. Отдельно хочу отметить проект "Энергоатома" по завершению строительства Ташлыкской ГАЭС, для реализации которого рассматривается возможность привлечения инвестиций в объеме 150 млн евро», - подчеркнула Юлия Подкоморна.

Обращаясь к участникам Конференции, председатель секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Михаил Борисюк отметил, что атомная энергетика Украины сегодня стала действительно безопасным и надежным источником электроэнергии.

«После Чернобыльской катастрофы доверие украинского общества к ядерной энергетике было подорвано, но благодаря упорному труду, преданных своему делу специалистов, атомная генерация прошла путь от моратория на строительство новых энергоблоков к крепкой и конкурентоспособной отрасли, а главное – она сегодня стала безопасной», – подчеркнул Михаил Борисюк.

Он также отметил, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы приветствует подписание Энергоатомом Манифеста об экономической эффективности энергетики и предотвращения изменения климата. «Ядерная энергетика вместе с возобновляемыми источниками электроэнергии должен стать основой энергетического сектора Европы, свободного от углерода», - отметил Михаил Борисюк.

С последующей работой Международной конференции «Украинский Ядерный Форум-2019: Ядерная энергетика - состояние и тенденции развития» вы сможете ознакомиться в следующих публикациях на сайте Энергоатома.

Целью Ассоциации "Украинский ядерный форум" является координация деятельности для решения общих экономических и социальных задач, влияния на формирование государственной политики развития ядерной отрасли, содействия достижению более высокого уровня доверия со стороны украинского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики.
Задачами Ассоциации является также формирование единой позиции по актуальным вопросам и представление интересов отрасли, установление диалога между предприятиями ядерной отрасли Украины и институтами Европейского Союза, предприятиями ядерной промышленности европейских стран и их объединений.
В состав Ассоциации входят 17 предприятий. К учредителей: ГП "НАЭК "Энергоатом", ГП "Востгок", ПАО "НПП "Радий", АО "Южтеплоэнергомонтаж", НПП "Хартрон-Энерго Лтд.", ОАО ХНДПКІ "Энергопроект", присоединились Чао "СНПО "Импульс", Объединение "Ядерный страховой пул", ООО "НПП "Монолит Энерго", АО "Турбоатом", Государственный концерн "Ядерное топливо", ПАО "Сумское машиностроительное НПО", ООО "НПП "Атомкомплексприбор", Корпорация "УКРАТОМПРИЛАД", Зао "КЦКБА", Joint Support Office (ENCONET Consulting Ges.m.b.H), и ГП "ДНТЦ ЯРБ".
15 июня 2011 года Ассоциация "Украинский ядерный форум" была принята в качестве ассоциированного члена в Европейский ФОРАТОМ на Генеральной Ассамблее Европейского ФОРАТОМА.