МАГАТЭ

Латиноамериканские страны приобретают опыт в области передового медицинского реагирования на радиационные аварийные ситуации при поддержке МАГАТЭ

4 июля 2019

Латиноамериканские страны теперь лучше подготовлены к управлению медицинскими последствиями ядерных или радиологических аварийных ситуаций благодаря пятилетним усилиям МАГАТЭ, которые укрепили готовность региона к медицинскому реагированию на радиационные аварийные ситуации.

Региональный учебный курс МАГАТЭ для 19 врачей из 12 стран Латинской Америки ознаменовал завершение проекта, поддержанного программой технического сотрудничества МАГАТЭ. Курс, проводимый в Монтевидео, Уругвай, был посвящен медицинскому лечению острого радиационного синдрома, локальных лучевых поражений и внутреннего радиоактивного загрязнения, а также процедурам последующего медицинского наблюдения. Все участники прошли подготовительные национальные учебные курсы МАГАТЭ, проводимые в рамках проекта.

Лекторы из Японии, Франции и США провели программу обучения в мае 2019 года, разработанную в консультации с аргентинскими и бразильскими экспертами в рамках процесса укрепления международного сотрудничества и наращивания межрегионального потенциала. Для дальнейшего развития регионального потенциала участники курса сформировали сеть для поддержания сотрудничества и предложили центр обмена опытом, который поможет членам сети повысить свои навыки.

«Мы создали потенциал для интеграции нашей медицинской подготовки в национальные планы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них в случае радиологических и ядерных аварий в наших странах», - сказал доктор Альфредо Эррера Гонсалес, врач из больницы Hermanos Ameijeiras на Кубе. «Многолетняя тренировка была настоящей "лестницей знаний" для изучения, но она позволила нам приобрести больше навыков, чем мы могли бы получить за разовую тренировку».

Курс был основан на соответствующих публикациях по нормам безопасности МАГАТЭ и публикациям серии «Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них», включая медицинское обслуживание лиц, внутренне загрязненных радионуклидами при ядерной или радиационной аварийной ситуации, которая была опубликована в прошлом году.