Atomic-Energy.ru

Президент WiN Russia Алена Яковлева приняла участие в панельной сессии международной конференции CTBTO о роли женщин в науке

4 июля 2019
Панельная сессия "Женщины в науке и технологиях"

С 24 по 28 июня в столице Австрии Вене состоялась 7-ая международная конференция Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ, CTBTO) “Наука и технологии”, в которой приняли участие более 1 100 специалистов из почти 100 стран. Мероприятие проходило в одном из крупнейших дворцовых комплексов мира – Хофбургском замке, построенном в 18 веке и бывшем резиденцией и центром правления императорской династии Габсбургов до 1918 года.

7-ая международная конференция CTBTO стала самой большой за её историю, главной целью мероприятия является развитие и укрепление международного верификационного режима с точки зрения передовых достижений и инноваций, а также укрепление синергии между наукой, технологиями и политическими институтами.

Обсуждения делегатов проходили по пяти тематическим направлениям, среди которых: “Земля как комплексная система”, “Природные события и ядерные полигоны”, “Верификационные технологии и их применение”, “Оптимизация методов работы” и “ОДВЗЯИ в глобальной контексте”.

В день открытия конференции, участие в которой приняли бывший президент Австрии Хайнц Фишер, многие известные дипломаты и сотрудники международных организаций, состоялось специальное вечернее мероприятие – тематическая панельная сессия “Женщины в науке и технологиях”. Среди его спикеров:

  • модератор Аель Лави, ведущая телеканала BlockTV,
  • Саба Алмомин, ученый-исследователь Института науки Кувейта,
  • Сангамитра Бандипадхай, директор Института статистики Индии,
  • Джоанн Бартли, директор по культуре и изменениям Центра по ядерной науке и технологиям Австралии,
  • Грейс Ли, научный сотрудник Центра нераспространения Джеймса Мартина, и
  • Алена Яковлева, член Общественного совета Росатома, руководитель портала “Атомная энергия 2.0” и президент российского отделения международной организации “Женщины атомной отрасли”.
Алена Яковлева

В своем выступлении Алена Яковлева привела статистические данные о женщинах, работающих в атомной отрасли России, рассказала о доступных мерах поддержки научного образования и профессионального развития для женщин, а также выступила с предложениями по улучшению гендерного баланса и гармонии.

“Главной возможностью для женщин в науке, которая открылась всем нам сегодня благодаря новым информационным технологиям, являются коммуникации – живые, эмоциональные, волнующие, заставляющие думать, менять себя и общество к лучшему”, – отметила российская участница панельной сессии, – “Женщины-специалисты сегодня представляют огромный нерастраченный потенциал для укрепления диалога с общественностью и вдохновения молодежи, популяризации возможностей и достижений науки. Именно благодаря их мягкости, нежности, состраданию, гармонии, ответственности, скромности и вере они могут завоевывать сердца и умы многих ранее равнодушных людей, спокойно обсуждать самые сложные проблемы и находить общеприменимые решения”.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 г. К настоящему времени Договор подписали 184 государства (последний подписант – Тувалу) и 167 - его ратифицировали (последняя страна, ратифицировавшая Договор – Таиланд).
В соответствии с Договором каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
Участницы панельной сессии "Женщины в науке и технологиях"
Хофбургский дворец