"Радон", "Элерон" и "Маяк" совместно займутся плазменной переработкой РАО

5 июля 2019

Специалисты АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», ФГУП «ПО «МАЯК» и ФГУП «РАДОН» продолжили встречи и совместное обсуждение процессов одной из наиболее эффективных разработок «РАДОНА» – технологии плазменной переработки радиоактивных отходов низкого уровня активности, начало которым было положено более года назад.

По результатам первого этапа испытаний с использованием имитаторов РАО на реконструированной установке плазменной переработки ТРО «Плутон» состоялось рабочее совещание специалистов «РАДОНА» и «ЭЛЕРОНА».

Была отмечена значительная работа радоновцев по совершенствованию основного, вспомогательного и газоочистного оборудования, а также аппаратурной схемы в целом. При этом указано на возможность совершенствования узла приёма шлака в контейнер и его дальнейшее перемещение к месту остывания и хранения на предмет предотвращения загрязнения воздуха рабочей зоны.

В продолжение оптимизации режимов работы аппаратов установки в процессе пусконаладочных работ и комплексных испытаний с использованием имитаторов отходов было предложено разработать регламент подготовки и передачи ТРО для переработки на «Плутоне» с учётом их морфологического состава с целью обеспечения стабильности технологического процесса.

Участники встречи высоко оценили опыт белорусских специалистов в области математического моделирования термических процессов и единодушно сошлись во мнении развивать взаимодействие с ИТМО им. А.В. Лыкова НАН Беларуси по направлениям: проведение газодинамических и тепловых расчётов плавителя шахтной печи и камеры сжигания пирогаза; разработка рекомендаций по измерению температуры и уровня расплава шлака в плавителе шахтной печи.