Росатом займётся вывозом радиоактивных отходов с часового завода Чистополя

5 июля 2019

На двух территориях Чистопольского района (Республика Татарстан) проведут работы по реабилитации территорий непроектных хранилищ радиоактивных отходов. Соответствующий тендер на сайте госзакупок РФ разместил Росатом. Для этого госкорпорация из федерального бюджета направила 50 миллионов рублей. По плану заказчика необходимо очистить территорию Чистопольского завода «Восток» и Кубасского леса. Подрядчика определят 15 июля. Он должен будет завершить все работы до 20 декабря.

Согласно технической документации, площадь хранилища на территории завода «Восток» 250 кв. м, Кубасского леса – 2500 кв. м. Исполнитель разработает и согласует проект работ с главой района, администрацией завода, федеральными и республиканскими службами. Извлеченные отходы передадут для захоронения «Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами». 

Из приложенных документов стало известно, что в 90-е годы на территории завода «Восток» организовали захоронения, загрязненных солями радия, 226 деталей, ветоши и материалов. Бетонное сооружение расположено у проходной предприятия на глубине двух метров. Внутри хранилища зафиксирована удельная активность 12,6 Бк/г. По прогнозам тут извлекут 25 кубометров загрязнений. Второе хранилище расположено на пятом км автодороги «Чистополь-Казань» на окраине Кубасского леса. Оно представляет собой огороженную площадку площадью 2500 кв. м. Отсюда планируется извлечь и вывезти 35 кубометров строительного мусора, загрязненного Ra-226 (удельная активность 13,7 Бк/г).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.