Atomic-Energy.ru

Минэнерго США выделяет средства на поддержку строительства жидкосолевого реактора SSR-W

8 июля 2019

Американская компания Moltex Energy USA LLC, занимающаяся разработкой и продвижением проекта жидкосолевого реактора Stable Salt Reactor (SSR), получила финансирование из государственного бюджета в размере 2,55 млн долларов для сокращения сроков строительства этого реактора.

Финансирование было выделено за счёт Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства энергетики США-Energy (ARPA-E) – структуры, созданной несколько лет назад в рамках Минэнерго по образцу знаменитого агентства DARPA, выделяющего бюджетные средства в поддержку «рискованных» инновационных проектов.

Выделенные средства будут направлены на подпрограмму, получившую название COST  (аббревиатура от фразы composite structural technologies). В ходе её реализации планируется в течение трёх лет создать модификацию этого реактора под названием SSR-W. Буква W в его названии происходит от слова Wasteburner (в дословном переводе – «сжигатель отходов»), что даёт основания полагать, что в этом проекте будут использованы технологии замыкания топливного цикла.

Как заявил научный руководитель компании Адам Оуэнс (Adam Owens), в случае успешного развёртывания реакторов такого типа можно будет выполнить задачу «декарбонизации» мировой энергетики уже в 2030-х годах, на не в 2040-2050-х, как это декларируется сейчас.

Moltex разрабатывает реактор SSR  в сотрудничестве с Аргоннской и Окриджской национальными лабораториями Минэнерго, Исследовательским институтом электроэнергетики (Electric Power Research Institute) и университетами Пердью и Вандербильта.

В качестве топлива и одновременно теплоносителя в реакторе SSR планируется использовать расплавленные фториды или хлориды. Расплавленная соль в качестве теплоносителя используется также и во втором контуре, где она, в отличие от первого контура, не является радиоактивной. АЭС с такими реакторами планируется составлять из модульных реакторов мощностью по 150 МВт.

В модификации SSR-W планируется использовать топливо, получаемое путём переработки ОЯТ водо-водяных реакторов. По заявлениям представителей Moltex, компания планирует в перспективе предлагать эту технологию странам, не имеющим самостоятельных мощностей по утилизации ОЯТ. Рассматривается также вариант по созданию разновидности этого реактора с топливом на основе тория.

В прошлом году Moltex подписала соглашение с канадскими компаниями New Brunswick Energy Solutions Corporation и NB Power о строительстве демонстрационного реактора SSR-W на площадке АЭС «Пойнт-Лепро» в Канаде.