8 июля 2019

Регулятор Южной Кореи заявил о человеческой ошибке в инциденте на АЭС "Ханбит"

Южнокорейская АЭС "Ханбит"

Повышение выходной мощности во время обычного испытания управляющего стержня 10 мая на блоке 1 южнокорейской ядерной станции Ханбит было вызвано человеческой ошибкой, говорится в промежуточном отчете Комиссии по ядерной и физической безопасности страны и Корейского института ядерной безопасности.

В сообщениях прессы в Южной Корее говорится, что в отчете сделан вывод о том, что рабочие неправильно рассчитали выходную мощность реактора с водой под давлением 995 МВт, неправильно обращались со стержнями управления и нарушили протоколы безопасности, в том числе не созвали совещание перед началом испытаний.

В прошлом месяце регулятор заявил, что расширяет свое специальное расследование ручного отключения Hanbit-1 из-за опасений, что это могло быть результатом нарушения протокола безопасности.

Комиссия приказала приостановить работу на заводе и направила группу специальных сотрудников судебной полиции для проведения специальной проверки.

Комиссия заявила, что впервые сотрудники специальной судебной полиции исследовали ядерные реакторы в Корее с тех пор, как в 1978 году в Южной Корее на реакторе «Кори-1» началась коммерческая эксплуатация ядерной энергетики.

10 мая владелец и оператор станции Korea Hydro and Nuclear Power Company провели диагностический тест на эффективность управляющих стержней, в ходе которого выходная мощность реактора выросла на 18%, превысив пятипроцентный верхний предельный лимит.

Вместо немедленного выключения реактора прошло почти 12 часов, прежде чем установка была отключена. Первоначальные расследования показали, что сотрудник, который не имел лицензии на управление стержнями управления, был непосредственно вовлечен в процесс.

В то время регулятор заявил, что нашел «некоторые доказательства», что KHNP «не применил адекватный уровень мер безопасности и нарушил Закон о ядерной безопасности».