Китайская атомная корпорация CNNC представила свои разработки на Болгарском ядерном форуме

9 июля 2019

Международный ядерный форум "Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность" прошёл в Варне (Болгария) с 5 по 7 июня 2019 года.

На пленарной сессии форума (5 июня) выступили представители компаний, заинтересованных в участии в строительстве АЭС "Белене". Докладчиком от китайской стороны был представитель компании CZEC (входит в корпорацию CNNC) Чжэн Хэй Лю (Zheng Hui Liu).

Китайская атомная энергетика достигла значительных успехов за последние годы. На момент выступления, в КНР эксплуатировалось 45 атомных энергоблоков (без учёта CEFR) и строилось ещё 11.

Планы по продолжению строительства АЭС в Китае имеются, со временем атом придёт и в удалённые от морского побережья регионы.

Основу действующего атомного парка Китая составляют блоки с реакторами CPR-1000 и CNP-1000, их в общей сложности 23. Однако уже в ближайшем будущем в Китае заработают первые блоки с реакторами III поколения HPR-1000.

Корпорация CNNC, будучи ещё министерством, стояла у истоков китайской атомной программы. Сегодня это корпорация с более чем 60-летним опытом работы в атомной области, она эксплуатирует более 20 блоков АЭС, в её состав входит свыше 100 дочерних фирм и предприятий, а общая численность работников CNNC превышает 140 тысяч.

Для своих заказчиков CNNC может предоставить широкий спектр услуг. В Китае у корпорации создана цепочка поставщиков, покрывающих все потребности для строительства АЭС.

Компания CZEC (China Zhongyuan Engineering Corporation) - 100%-ная дочерняя компания корпорации CNNC. Она выступает в качестве маркетинговой платформы для продвижения за рубежом атомно-энергетических технологий родительской корпорации. Также она играет роль EPC-компании при реализации атомных проектов CNNC за рубежом.

Компания CZEC имеет более чем 30-летний опыт работы за границами КНР. В компании 1000 работников, доход в 2018 году составил порядка 2 миллиардов долларов.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Докладчик представил собравшимся в Варне основной экспортный реакторный продукт, на который сейчас делается упор в атомной отрасли Китая - реактор HPR-1000, он же "Hualong One".

Реактор HPR-1000 является развитием легководных проектов предыдущих поколений, разработанных и строившихся в Китае - CNP-1000, CP-1000 и ACP-1000 (последовательно - поколения II+, III- и III+).

В проекте HPR-1000 применяется комбинация активных и пассивных систем безопасности, учтены все современные требования по ядерной безопасности, а также приняты во внимание выводы, сделанные по итогам анализа аварии на Фукусиме.

Строительство головного блока с реактором HPR-1000 в Китае стартовало 7 мая 2015 года. Спустя два года был установлен купол контейнмента, в январе 2019 года завершился монтаж оборудования ядерного острова, а в конце апреля 2019 года на блоке приступили к холодной обкатке.

Докладчик представил ещё один реакторный проект, который корпорация CNNC заинтересована продвигать на зарубежных рынках - проект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора ВТГР.

В китайском проекте в качестве теплоносителя используется гелий. Он нагревается в активной зоне до 750°C и подаётся в парогенератор. Вода в парогенераторе вскипает и нагревается до 571°C и далее идёт на турбину.

В проекте принята модульная концепция. Демонстрационный блок, который сейчас строится в Китае, состоит из двух реакторных модулей мощностью по 100 МВт(э) каждый, расположенных в едином контейнменте. Модули соединены с общей турбиной - таким образом, общая мощность блока равняется 200 МВт(э).

В будущих коммерческих проектах ВТГР предполагается задействовать по шесть модулей на блок. Они также будут располагаться в едином контейнменте и соединяться с общей турбиной. Мощность коммерческого китайского блока с реакторами ВТГР составит 600 МВт(э).