Россия передала эстафету популярного забега на Всемирной конференции «Женщин атомной отрасли» в Мадриде

10 июля 2019

С 17 по 21 июня в столице Испании Мадриде состоялась 27-ая Всемирная ежегодная конференция «Женщины атомной отрасли», организованная международной организацией «Женщины атомной отрасли» (WiN Global), МАГАТЭ, Ядерным обществом Испании (SNE) и Европы (ENS) при поддержке европейских атомных компаний. Мероприятие прошло в Высшей технической школе промышленных инженеров (ETS) Политехнического университета Мадрида (UPM).

В конференции приняли участие около 350 представительниц из 60 стран, включая многих женщин-лидеров атомной индустрии, среди которых президент WiN Global Габриэле Фогд, заместитель генерального директора МАГАТЭ Мэри Хейворд, президент WiN Spain Матильда Пелегри, руководитель дивизиона радиологической защиты и кадрового развития в области ядерной безопасности агентства NEA Йонхи Ха и многие другие.

В день открытия на пленарной сессии конференции приняли участие руководители испанской ядерной отрасли: президент Испанского ядерного общества Хавьер Диес, генеральный директор министерства энергетики и экологии Испании Мария Мартинес и Хавьер Герра, генеральный директор испанской компании Tecnatom, предоставляющей инжиниринговые и консультационные услуги в атомном секторе.

Конференция вела свою работу по пяти тематическим сессиям: «Инновации и технологии», «Долговременная эксплуатация атомных электростанций», «Применение ионизирующих излучений», «Участие женщин в ядерной сфере», а также «Образование и профессиональная подготовка». В рамках технических туров участницы посетили ядерные объекты, в числе которых АЭС «Алмараз», хранилище радиоактивных отходов низкой и средней активности El Cabril и национальный центр энергетических, экологических и технологических исследований (CIEMAT).

Одно из главных событий конференции традиционно является представление и отчет президентов национальных отделений стран о своей проведенной профессиональной и общественной деятельности.

В своем выступлении президент WiN Russia Алёна Яковлева рассказала собравшимся о том, что за последние два года в России было проведено более 25 различных социально-значимых мероприятий. Алёна Михайловна также торжественно передала эстафету популярного женского забега, проведенного впервые в России, вручив почетный переходящий знак президенту WiN Global Габриэле Фогт. Многие страны поддержали эту международную инициативу, целью которой является популяризация здорового образа жизни, привлечение внимания к женскому потенциалу в атомной отрасли и общественная поддержка развития мирных атомных технологий на благо климата и всего человечества.

«Встреча с женщинами-коллегами из других стран – это всегда праздник и уникальная возможность обменяться ценным опытом, обсудить интересные предложения и узнать о развитии атомной отрасли в самых разных уголках мира», – отметила Алёна Яковлева, – «Российское отделение WiN ведет активную работу по развитию сотрудничества с другими отделениями, включая программы по международному наставничеству, обмен лучшими практиками в образовании и диалоге с общественностью. Так, на конференции была достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий с китайским отделением WiN, которое является одним из наиболее активных и популярных. Возможно, по приглашению китайской стороны российская делегация женщин-специалистов сможет посетить эту страну в следующем году».

Мероприятие завершилось передачей флага WiN Global от организаторов конференции, испанского отделения WiN – канадскому, где состоится следующая Всемирная ежегодная конференция WiN Global, намеченная на октябрь 2020 года. 

Российская Федерация ранее получила право на проведение данной конференции в 2023 году.

Фото: facebook