Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

В Старой Руссе прошли испытания оборудования для дистанционной выгрузки ОЯТ из здания №5 в губе Андреева

11 июля 2019

В конце июня 2019 года на производственной площадке ООО «Спецтехкомплект» в городе Старая Русса Новгородской области прошли испытания оборудования, необходимого для извлечения отработавшего ядерного топлива из аварийного здания № 5 в губе Андреева. Оборудование уже изготовлено и опробовано, сейчас же были проведены полноценные стендовые испытания.

На предприятии ООО «Спецтехкомплект» был изготовлен специальный макет бассейна, аналогичный размерам аварийного хранилища здания №5, а также все необходимое оборудование и инструменты.

В ближайшее время это оборудование будет доставлено в губу Андреева в здание №5, где его задачей будет извлечение разбросанных отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС) со дна правого малого бассейна (ПМБ). Для этого проводиться вырезка активной части и размещение ее в пенале, а в дальнейшем упаковка в контейнер для последующего безопасного вывоза.

По итогам испытаний приемная комиссия подтвердила, что регламент для обращения с данным видом ОЯТ работоспособен и может быть использован.

Перед началом работ по извлечению ОЯТ необходимо будет подготовить место для установки данного технологического оборудования в здании №5. Для этого будет использован специальный инструмент, который должен очистить пространство и подготовить место для оборудования. Это оборудование также было разработано и изготовлено на ООО «Спецтехкомплект» и было проверено сначала силами самого предприятия, а затем комиссией. В комплект оборудования входит резак с большим диском и захват, который поддерживает консоль, вырезаемую от стенок бассейна.

В состав комиссии, проводившей испытания, вошли представители АО «ФЦЯРБ» и ФГУП «СевРАО»; результаты испытаний в свою очередь были признаны успешными. Интерес к этому оборудованию уже проявили представители Швеции, которые принимают участие в финансировании работ в губе Андреева и которые во время испытаний непосредственно убедились, что это оборудование действительно способно работать в дистанционно управляемом режиме в условиях высокого радиационного фона, где невозможно непосредственное участие человека.

Ранее аналогичные испытания были проведены и с участием представителей Норвегии. Все операции в проекте выполняются дистанционно с использованием робототехники.

Теперь задача состоит в том, чтобы доставить это оборудование в губу Андреева и после определённых подготовительных мероприятий разместить его в здании №5.

В настоящее время транспортный коридор уже подготовлен к размещению оборудования, далее необходимо будет провести более сложные работы по подготовке технологического коридора, чем также будут заниматься специалисты ООО «Спецтехкомплект».

В августе планируется доставить оборудование на место проведения работ, смонтировать и подключить пост дистанционного управления, после чего начать работы по извлечению ОЯТ.

Как заявил по итогам проведённых испытаний руководитель проектов Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев,

«На текущий момент времени мы имеем реально выполнимый регламент, имеем оборудование, которое выполняет свои функции, и считаем, что ранее поставленный план – в сентябре 2019 года выгрузить первые 6 тепловыделяющих сборок – выполним. Сейчас в губе Андреева имеется 5 зон концентрации ядерных материалов, одно из которых – здание №5. По итогам будущих работ мы ликвидируем одно из этих мест и получим возможность провести новое радиационное обследование, получить новую картограмму с дозовыми нагрузками, и на основании полученных материалов планировать мероприятия по реабилитации территории».