На строящихся объектах Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» начался студенческий трудовой семестр

12 июля 2019

В течение двух летних месяцев более 400 студентов — старшекурсников профильных вузов будут трудиться на сооружении атомных энергоблоков Курской и Нововоронежской АЭС-2, а также на зарубежных строительных площадках дивизиона в Бангладеш, Беларуси и Индии.

«На российских стройках бойцы студенческих строительных отрядов (ССО) приступили к работе 2 июля, — пояснил заместитель директора по управлению персоналом собственных сил АО ИК „АСЭ“ Александр Чегодаев, говоря о начале трудового семестра, —8 июля, студенты отправились в Индию и Бангладеш, а 9 июля был дан старт работам на стройплощадке Белорусской АЭС».

На объектах бойцы стройотрядов будут участвовать в строительно-монтажных работах, заниматься отделкой помещений и благоустройством территорий стройплощадок.

Для 25 студентов международных отрядов в трудовом семестре 2019 года подготовлена программа интенсивного «погружения» в работу подразделений филиалов Инжинирингового дивизиона на зарубежных площадках. На АЭС «Руппур» (Бангладеш) и АЭС «Куданкулам» (Индия) студенты вместе со специалистами будут вести авторский надзор проектов и мониторинг выполнения строительно-монтажных работ. Кроме того, бойцы ССО будут задействованы в процессе входного контроля оборудования и оформления исполнительной документации, а также на практике изучат основы ПСР-инжиниринга.

Кроме рабочих будней на всех площадках для студентов подготовлена обширная программа культурно-массовых мероприятий.

Уже более 10 лет студенты профильных вузов участвуют в строительстве атомных объектов. Первый студенческий строительный отряд из 25 бойцов работал на сооружении энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году впервые студенческий трудовой десант был направлен и на зарубежный объект — Белорусскую АЭС. С тех пор география работы студенческих отрядов неуклонно расширялась. Бойцы ССО принимали активное участие в строительстве китайских (Тяньваньская АЭС), индийских (АЭС «Куданкулам») и бенгальских (АЭС «Руппур») атомных энергоблоков по российским технологиям.

«Активное содействие участию студентов в сооружении атомных объектов, в том числе и пусковых — это традиционная HR-инициатива Инжинирингового дивизиона в работе с опорными вузами отрасли — отметил Александр Чегодаев. — Многие из сегодняшних студентов придут в дальнейшем работать на предприятия Госкорпорации молодыми специалистами, а опыт, полученный студентами на наших стройплощадках, несомненно, будет полезен для успешного старта их карьеры».

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.