Стартовал подготовительный этап рекультивации челябинской городской свалки

16 июля 2019

ФГУП «РосРАО» приступило к подготовительному этапу рекультивации территории городской свалки в Челябинске.

В ближайшее время будет обеспечена необходимая инфраструктура для проведения работ по рекультивации: созданы условия для работы персонала, организованы временные дороги, завезены грунт и строительная техника для переформирования тела свалки.

«В рамках первоочередных мер необходимо максимально сосредоточиться на обеспечении безопасности при проведении работ. Для этого закуплены специализированные аэрозольные генераторы, организовано дежурство пожарных машин. Наша ключевая задача – оперативно локализовать возможные очаги возгорания тела свалки и возникновения неприятного запаха, минимизировать риски негативного воздействия на окружающую среду одной из крупнейших свалок страны»,

– сообщил первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Челябинская свалка существует с 1949 года и занимает на данный момент почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Свалка была закрыта в 2018 году, и в данный момент готовится ее рекультивация.

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках Федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». ФГУП «РосРАО» назначено единственным исполнителем работ по рекультивации в 2019-2020 гг распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2019 года № 501-р.