Эксперт подверг критике закрытие блоков шведской АЭС "Рингхальс"

19 июля 2019

Закрытие первого и второго энергоблоков АЭС "Рингхальс", расположенной на юго-западе Швеции, может увеличить общий объём выбросов парниковых газов в Евросоюзе на несколько миллионов тонн. Такую оценку представили эксперты Национального института экономических исследований Швеции.

По предварительным расчётам, общие выбросы углекислого газа в рамках ЕС увеличатся на 8 млн тонн, если первые два блока станции остановят, как было ранее объявлено, в 2019 и 2020 годах, а не в 2025 году, отмечает в интервью изданию "SVT Nyheter" руководитель исследований в области экономики окружающей среды в Национальном институте экономических исследований Сванте Манделл.

Как заявил Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":

"Швеция поступила очень нерационально, введя дискриминационный налог на атомную энергию, действие которого заканчивается в 2019 году. Это показало, что, при необходимости, государство может на треть увеличить издержки операторов АЭС, отдав предпочтение развитию мощностей, использующих восполняемые источники энергии.

В такой ситуации изменение сроков окупаемости блоков и необходимость проведения рекультивации территории АЭС после её закрытия, требует сокращения времени работы блоков, чтобы накопленной прибыли было достаточно для оплаты всех работ при остановке атомной генерации.

Поскольку Швеция является промышленно развитой страной, то потребность в энергии будет сохраняться и расти, что приведёт только к росту импорта электроэнергии от соседей, использующих ископаемые виды топлива для генерации, что вызовет рост загрязняющих выбросов в Европе.

Кроме того, вырастет стоимость электроэнергии в Швеции, начнёт расти себестоимость локального производства.

Учитывая такой большой перечень проблем, Швеции нужна атомная энергетика и долгосрочные стратегические планы развития отрасли, чтобы операторы АЭС стремились развивать бизнес".