22 июля 2019

На Южно-Украинской АЭС состоялось совещание по подготовке энергоблока №3 к долгосрочной эксплуатации

На Южно-Украинской АЭС 19 июля состоялось совещание по вопросам состояния подготовки энергоблока №3 к долгосрочной эксплуатации с участием президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, председателя Госатомрегулирования (ГИЯРУ) Григория Плачкова и директора Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Игоря Шевченко (ГНТЦ ЯРБ), ведущих специалистов дирекции НАЭК, Южно-Украинской АЭС.

Срок лицензии на эксплуатацию «миллионника» истекает в феврале 2020 года. Южноукраинские атомщики уже несколько лет работают над обоснованием продолжения ее действия. Планируется получить ее до завершения проектного срока. С 16 мая энергоблок выведен в плановый капитальный ремонт продолжительностью 186 суток. Прошла почти треть этого срока, длится 65 сутки ремонта. Ведется работа по выполнению мероприятий, направленных на повышение уровня безопасной эксплуатации энергоблока №3. Участники выездного совещания 19 июля подробно рассмотрели текущее состояние дел, реализацию намеченных мероприятий, определили пути решения проблемных вопросов.

Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение долгосрочной эксплуатации третьего «миллионника», состоит из оценки технического состояния систем, конструкций и элементов (ОТС), квалификации оборудования и обеспечения сейсмостойкости, приведение в соответствие действующих норм и правил, периодической переоценки безопасности энергоблока (ППБ), а также выполнение Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (Кспб).

Для всех конструкций и элементов ОТС уже выполнено, результаты согласованы с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ). Продление срока эксплуатации оборудования блока №3, как правило, обоснованы на 30 лет.

Квалификацию оборудования, зданий и сооружений выполнен на всех трех энергоблоках в полном объеме. Результаты согласованы Госатомрегулирования. В рамках мероприятий по повышению квалификации оборудования было установлено дополнительные сейсмические раскрепления и проведены испытания оборудования на «жесткие» условия окружающей среды в специализированных лабораториях.

Согласно нормативных документов Украины, рекомендаций МАГАТЭ и Ассоциации западноевропейских ядерных регулирующих органов (WENTRA Safety Reference Levels for Existing Reactors) на третьем «миллионнике» в полном объеме выполнена оценка 14 факторов безопасности и комплексный анализ безопасности. На сегодня документы рассматриваются ГИЯРУ. На выводы ждут в августе.

Немалая часть мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока сосредоточена в Комплексной (сводной) программе повышения безопасности. Программа предусматривает доведение безопасности оборудования до уровня сегодняшних общемировых образцов, требования к которым со времени пуска блока значительно усилились. Среди разделов Кспб – как обязательный выделен комплекс постфукусимским работ, улучшение показателей вероятностного анализа безопасности (ВАБ) и др. На энергоблоке №3 выполнено 55 процентов от запланированных мероприятий. Уже выполнено 50. Все предусмотренные постфукусимские мероприятия на энергоблоке №3 будут реализованы до конца года.

Согласно национальным нормативным документам и правилам по ядерной безопасности, предусмотрена также подготовка отчета по анализу безопасности. Он призван продемонстрировать, что энергоблок соответствует следующим целевым критериям безопасности, как частота плавления активной зоны (ЧПАЗ) и частота предельного аварийного выброса (ЧПАВ). Сегодня на третьем «миллионнике» Южно-Украинской АЭС эти показатели лучше нормативных значений.

Подытоживая доклады, президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил:

«По моему мнению готовность достаточно высокая. Все приоритеты, определенные во время заседания, берем в работу. С технической стороны никаких преград нет. Задача дирекции -обеспечить необходимое финансирование».

Продление эксплуатации действующих энергоблоков является приоритетным направлением деятельности ГП «НАЭК «Энергоатом», предусмотренные «Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года». Работы по продлению расчетного срока службы блока №3 выполняются в соответствии с нормативными документами Украины, разработанными согласно требованиям и подходам МАГАТЭ.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).