22 июля 2019

Foratom поддержал продление сроков эксплуатации АЭС

Карта АЭС Европы

Европейский ядерный форум "Foratom" высказался по вопросу о продлении сроков эксплуатации атомных энергоблоков в Евросоюзе.

Условия продления (longterm operation) блоков АЭС в последнее время стали предметом оживлённой дискуссии в отраслевых и околоотраслевых европейских кругах. В частности, эта тема была затронута на июньском заседании европейской группы регуляторов ENSREG.

В заявлении "Foratom" продление называется "экономически выгодным" по сравнению с другими энергоисточниками, так как для продления сроков эксплуатации АЭС не требуется крупных капиталовложений, а это, в свою очередь, означает низкую степень рисков для инвесторов.

Форум считает, что без LTO страны Евросоюза не смогут достичь поставленных на 2050 год целевых показателей по декарбонизации.

Если бы Евросоюз вкладывал достаточные средства для сохранения действующего парка АЭС, то уже в 2030 году 58% электроэнергии в ЕС вырабатывалось бы из низкоуглеродных источников. В противном случае эта доля в 2030 году упадёт до 38%, отмечают в "Foratom".

В заявлении форума содержится также призыв задуматься над необходимостью строительства в Евросоюзе атомных станций замещеиия суммарной мощностью примерно 100 ГВт(э).