Росатом намерен представить прорывные технологии мировому научному сообществу

24 июля 2019
Проект реакторного комплекса БРЕСТ-300

Росатом намерен в разы увеличить число статей по направлениям научно-технической деятельности в областях, связанных с технологиями двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, включая проект «Прорыв», в журналах Web of Science и Scopus. Об этом заявил руководитель проектного направления «Прорыв» - специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков по итогам совещания, проводившегося на СХК.

«Чтобы подтвердить мировой уровень развития технологий, нам необходимо результаты в виде расчетов, экспериментов, бенчмарков опубликовать в журналах, которые имеют мировые рейтинги»,

- пояснил Вячеслав Першуков. При этом он уточнил, что речь идет о публикации исключительно результатов научной деятельности и достижений прикладной науки, разглашению не подлежат ноу-хау, секреты производства передовых российских атомных технологий.

По итогам 2018 года Россия занимает 11 место по удельному весу в общем числе статей в областях, связанных с технологиями двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, в изданиях, индексируемых в международных базах данных. В Web of Science и Scopus в 2018 году было опубликовано 45 статей по тематике технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом.

По данным годового отчета АО «СХК» за 2018 год, сотрудниками комбината было оформлено четыре секрета производства (ноу-хау), создано девять результатов интеллектуальной деятельности в рамках выполнения НИОКР по заказу Госкорпорации «Росатом», из них шесть секретов производства (ноу-хау) и три изобретения. Результаты НИОКР являются подтверждением готовности технологии для их промышленной реализации, на их основе формируются результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные активы, интеллектуальная собственность предприятий Госкорпорации «Росатом».

Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.