Росатом» создает лучшие условия для профессионального развития «атомной» молодежи

25 июля 2019

В рамках празднования 65-­летия атомной энергетики и пуска первой в мире АЭС для молодых работников электроэнергетического дивизиона был организован технический тур по атомным станциям России. Герои проекта – призеры и участники производственно­-технических конференций на своих площадках – путешествовали по маршруту Ленинградская АЭС – Белоярская АЭС – Смоленская АЭС – г. Обнинск Калужской области.

Уникальность вояжа по АЭС в том, что экскурсионное посещение охватило разные типы энергоблоков, эксплуатируемых концерном «Росэнерго­атом». В состав делегации техтура вошли и работники Калининской АЭС: ведущий инженер ТЦ­2 Антон Пискарёв и ведущий инженер-­технолог ОППР Алексей Никифоров. Наши коллеги – победители конкурса научно­-технических сообщений (КНТС) на Калининской АЭС 2018 и 2019 годов.

Программа посещения площадок включала знакомство со спецификой энергоблоков атомных станций: на Ленинградской АЭС­2 эксплуатируется блок типа ВВЭР­1200, на Белоярской АЭС – блоки типа БН, на Смоленской АЭС – блоки типа РБМК. Обнинск, ставший завершающей точкой тура, славен своей историей: именно здесь 26 июня 1954 года заработала первая в мире атомная электростанция – Обнинская. Здесь команда техтура приняла участие в торжественных мероприятиях. В честь юбилейной даты снят фильм о первых шагах «мирного атома» и успешном развитии атомной энергетики в нашей стране (фильм «Первая в мире Обнинская АЭС» размещен на сайте Калининской АЭС: Пресс­-центр/Корпоративные СМИ/Видеотека).

Расширение знаний о деятельности каждой из АЭС было подкреплено обменом опытом между молодыми работниками дивизиона в ходе производственно-­технической конференции, которая состоялась в Десногорске (Смоленская АЭС). Конференция нацелена на выявление талантливых работников, новых идей, имеющих практическое применение. По итогам защиты проектов Антон Пискарёв занял 2­-е место.

Антон Пискарёв выступил с докладом на тему «Модернизация системы регулирования и защиты турбин ЛМЗ». В докладе описано развитие (эволюция) систем регулирования и защиты турбины К­-1000-­60/3000 Ленинградского металлического завода. Данные системы установлены на энергоблоках № 3 и № 4 Калининской АЭС. Антон представил результаты проведенной в 2019 году модернизации данной системы на энергоблоке № 4. Работы были выполнены во время планового ремонта в январе­-феврале 2019 г. и включали установку электромеханических преобразователей для управления регулирующими клапанами, замену блока регулирования турбины, а также монтаж самостабилизаторов давления на маслопроводы и модернизацию регулирующих клапанов высокого давления. Благодаря современным техническим решениям удалось повысить надежность противоразгонной защиты турбины, минимизировать вибрационное воздействие на оборудование, повысить быстродействие и точность позиционирования регулирующих клапанов вне зависимости от колебаний давления масла.

Кроме этого, Антон Пискарёв вынес на рассмотрение жюри предложения по установке и использованию дополнительного оборудования для маслосистем, внедрению диагностических комплексов систем регулирования и защиты турбин. Реализация этих мероприятий позволит повысить надежность работы энергоблоков АЭС и исключить финансовые потери, вызванные нарушениями в работе систем регулирования. Окончательное решение о выполнении аналогичной модернизации на других энергоблоках атомных станций России будет принято после получения опыта эксплуатации на Калининской АЭС.

Работа Алексея Никифорова посвящена внедрению современных уплотнительных материалов на Калининской АЭС. Акцент в докладе был сделан на модернизации питательных насосов ПТА 3750­75 производства Сумского завода «Насосэнергомаш», установленных в машзалах первых трех энергоблоков. Данные насосы предназначены для подачи питательной воды в парогенераторы. Исправность оборудования влияет на безопасность всей станции.