Atomic-Energy.ru

Южнокорейская компания Doosan подключается к проекту малого реактора NuScale

25 июля 2019
Doosan Подписание соглашения между Doosan и NuScale Doosan

23 июля 2019 года южнокорейская компания Doosan Heavy Industries & Construction (DHIC) подписала «соглашение о деловом сотрудничестве» с американской компанией NuScale Power, занимающейся разработкой и продвижением своего проекта реактора малой мощности (также известного под тем же названием NuScale).

Предметом подписания соглашения является как возможность производства на площадке Doosan оборудования для NuScale, так и выработку механизмов, позволяющих Doosan вместе с другими южнокорейскими компаниями инвестировать в акции NuScale.

В соответствии с подписанным соглашением, DHIC займётся производством и поставкой основных деталей оборудования для первой АЭС на основе реакторов NuScale. Сооружение её планируется начать в 2023 году, а начало работы намечено на 2026 год. Стоимость оборудования, которое Doosan поставит для NuScale, составит не менее 1,2 млрда долларов.

Напомним, технология NuScale предполагает создание АЭС из самодостаточных реакторных модулей, которых в одной атомной станции может быть до 12 единиц. NuScale разработала два типа реакторных модулей мощностью 60 МВт и 200 МВт. В настоящий момент этот проект проходит процедуру лицензирования в Комиссии США по ядерному лицензированию (NRC) и в этом отношении продвинулся дальше других конкурирующих проектов. Несколько дней назад компания NuScale объявило о прохождении второго и третьего этапов лицензирования на 6 недель раньше графика. Окончательный анализ безопасности проекта NuScale регулятор обещает завершить к сентябрю 2020 года.

В соглашении между Doosan и NuScale особенно отмечается, что сотрудничество между компаниями не будет ограничиваться только США, а затронет также и рынки других стран.

Издание World Nuclear News в связи с данным событием напоминает, что в марте 2019 года NuScale подписала соглашение с румынской генерирующей компанией Societata Nationala Nuclearelectrica SA, которое предусматривает рассмотрение вопроса о возможности строительства реактора NuScale в Румынии. Ранее аналогичные соглашения были подписаны также с Канадой и Иорданией. Впрочем, все эти соглашения пока не предусматривают каких-то конкретных действий, а носят характер деклараций о намерениях.