30 июля 2019

На ГХК вспомнили про 25-летний юбилей со дня визита первого президента РФ

25 лет назад, в этот июльский день 1994 года, город Железногорск и ГХК посетил первый Президент России Борис Ельцин. 

1994 год - это был разгар нападок «зелёных» на комбинат. Ельцин приехал с намерением закрыть изотопно-химический завод (ИХЗ). Первоначально хотели его провезти на площадку завода через тоннель под Енисеем, но президентская служба безопасности запретила. Нет худа без добра: готовясь к визиту первого лица страны, за два дня заасфальтировали дорогу до сухобузимской трассы. 

На ГХК Борис Ельцин побывал на реакторе АДЭ-2, а затем приехал на ИХЗ. Его провели его по всему зданию, показали «мокрое» хранилище. Увиденное его потрясло: он изменил первоначальное решение о закрытии ИХЗ и даже пообещал, что выделит деньги на продолжение строительства завода РТ-2. Обещание это президент не сдержал. Но его визит – это тоже наша история.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.