31 июля 2019

СвердНИИхиммаш изготовит оборудование для транспортировки ТРО для энергоблоков АЭС "Куданкулам" за 95 млн руб

АО "Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения" ("СвердНИИхиммаш", входит в структуру ГК "Росатом") разработает и изготовит оборудование для транспортировки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для энергоблоков N3 и N5 АЭС "Куданкулам" (Индия), говорится в материалах компании.

"СвердНИИхиммаш" и АО "Атомстройэкспорт" (АСЭ, входит в инжиниринговую группу ГК "Росатом" - ASE) в понедельник заключили соответствующий контракт на сумму 94,9 млн рублей.

Оборудование включает контейнеры для низкоактивных и среднеактивных отходов, шиберы, защитные контейнеры и захваты для бочек, комплекты оборудования для системы паспортизации. Оно должно быть поставлено в морской порт "Большой порт Санкт-Петербург".

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.