Ушел из жизни исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Александр Макаренко

19 августа 2019
Александр Макаренко

14 августа в Москве ушел из жизни ветеран атомной энергетики и промышленности, Исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, заместитель Председателя Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП) Александр Иванович Макаренко.

В атомной отрасли Макаренко А.И. начал работать в 1971 году после окончания Московского института электронного машиностроения инженером ЦНИИАТОМИНФОРМа и вырос до заместителя директора института по кадрам и социальным вопросам. Полученные навыки руководителя, широкий кругозор и высокие человеческие качества послужили основанием для его назначения в 1992 году заместителем начальника Управления, а затем и начальником Управления по социальной политике, заместителем начальника Департамента кадровой и социальной политики Минатома России, заместителем начальника Управления кадровой, региональной и социальной политики Федерального агентства по атомной энергии.

Сложный этап реформирования атомной отрасли не обошел его стороной – он активно продолжил деятельность на благо отрасли на посту Исполнительного директора Ассоциации ЗАТО. Принимал активное участие в решении задач социальной поддержки работников и ветеранов закрытых городов атомной отрасли.

Макаренко А.И. внес большой личный вклад в законотворческую деятельность в области социальной защиты специалистов ядерного оружейного комплекса атомной отрасли, обеспечив дополнительные меры социальной защиты отдельным категориям работников и ветеранов отрасли (в их числе участники ликвидации аварии на ПО «Маяк» и на ЧАЭС, участники разработки, производства и испытаний ядерного оружия, ветераны подразделений особого риска и др.), в деятельность по развитию и устойчивому функционированию ЗАТО. Принимал активное участие в разработке и принятии закона о ЗАТО. В 2000 г. как куратор со стороны Минатома России был участником учредительного собрания по созданию отраслевого движения ветеранов, ныне МОДВ АЭП. С тех пор является постоянным членом руководящих органов Движения.

За 46 лет работы в отрасли неоднократно (более 30 раз) был отмечен поощрениями и ведомственными наградами, в том числе знаками отличия «Е.П.Славский», «За вклад в развитие атомной отрасли» 1 степени. Александр Иванович был доброжелательным и отзывчивым человеком, готовым всегда оказать поддержку работникам и ветеранам отрасли.