23 августа 2019

В Канаде разработан инновационный контейнер для ОЯТ

Atomic-Energy.ru

Канадская Организация по обращению с радиоактивными отходами (NWMO) объявила 20 августа 2019 года о том, что она разработала и изготовила первую партию контейнеров для радиоактивных отходов нового типа.

Особенностями нового контейнера является, во-первых, то, что он будет иметь медную оболочку (в отличие от ранее использовавшихся стальных контейнеров), во-вторых, эта медная оболочка при производстве контейнера создаётся методом гальванического покрытия.

Как отмечают представители NWMO, преимущество медных контейнеров перед стальными заключатся в том, что медь, в отличие от стали, не подвержена коррозии, в связи с чем новые контейнеры можно использовать не только для транспортировки и временного хранения ОЯТ, но и для его захоронения. Это, в свою очередь, актуально в связи с тем, что в Канаде сейчас ведётся разработка планов по созданию системы геологического захоронения РАО и ОЯТ.

Отдельный интерес представляет описанный компанией способ нанесения медного покрытия на контейнер. Заготовка для контейнера погружается в раствор, содержащий соединения меди, и в ходе гальванического процесса в течение примерно 10 дней образуется оболочка толщиной 4-5 мм. Хотя изобретение способа нанесения металлических покрытий гальваническим методом изобретено ещё более 100 лет назад, для производства контейнеров ОЯТ этот способ был применён впервые в мире.

В NWMO отметили, что созданный новый контейнер для ОЯТ является одной из составных частей "многобарьерной системы глубокого геологического захоронения ОЯТ".

Издание World Nuclear News напоминает, что учредителями NWMO, созданной в 2002 году, являются генерирующие компании  Ontario Power Generation, NB Power и Hydro-Québec, впоследствии к ним присоединилась Atomic Energy of Canada Limited. NWMO имеет статус некоммерческой организации и действует на основании Федерального закона «Об отработанном ядерном топливе» (Federal Nuclear Fuel Waste Act).