В НИЯУ МИФИ прошёл российско-китайский студенческий семинар по проблемам образования

26 августа 2019

23 августа НИЯУ МИФИ посетила делегация студентов Университета Цинхуа (Tsinghua University, Китай). Китайские и российские студенты обсудили проблемы образования и сотрудничества.

Зарубежные участники семинара отметили, что интересуются русской культурой и возможностями обучения в российских вузах, но, по их мнению, главным препятствием для китайских студентов в России является языковой барьер. С похожими трудностями сталкиваются российские абитуриенты китайских вузов, особенно последипломных программ.

В бакалавриате обучение длится четыре года и это даёт возможность адаптироваться и освоить новый язык на достаточном для учёбы уровне. В магистратуре же срок обучения гораздо меньше, поэтому в этом случае оптимальным выбором являются англоязычные образовательные программы, чтобы у студентов была возможность сразу погрузиться в учебный процесс и готовить научные работы на высоком уровне.

В аспирантуре сотрудничество между студентами разных стран ведётся на уровне совместных научных проектов. Результаты исследований публикуются в международных журналах и владение английским языком становится просто необходимым для каждой из сторон.

В НИЯУ МИФИ уже реализуются англоязычные программы, обучение по которым проходят студенты из Китая, и в будущем таких адаптированных курсов может стать больше. Несмотря на различия в языке и системе образования, между НИЯУ МИФИ и Университетом Цинхуа развивается продуктивное сотрудничество, и в ходе семинара студенты обоих вузов продемонстрировали заинтересованность в научной и образовательной кооперации.

Университет Цинхуа — один из лучших университетов в Китае и мире. Он занимает 17-е место в рейтинге лучших учебных заведений мира QS World University Rankings 2019, а также 10-е место в международном предметом рейтинге QS World University Rankings by Subject 2018 по дисциплине «инженерия и технологии».