«Евроатом» готов помочь Узбекистану при проведении «стресс-тестов» безопасности АЭС

27 августа 2019

Глава миссии Узбекистана при ЕС Дильер Хакимов 24 августа провел встречу с начальником международного управления Европейского сообщества по атомной энергии («Евроатом») Комиссии Европейского союза Хансом Рейном. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе переговоров европейская сторона выразила удовлетворение текущим уровнем сотрудничества с Узбекистаном в энергетической сфере, в том числе в области ядерной энергетики в рамках подписанного в 2011 году Меморандума о взаимопонимании. В этой связи стороны подчеркнули важность установления в данном направлении межрегионального диалога.

Представитель «Евроатома» приветствовал создание Министерства энергетики Узбекистана и проявил интерес к решению нашей страны построить первую атомную электростанцию в Центральной Азии. Была выражена готовность к продолжению сотрудничества с Узбекистаном в интересах обеспечения высокого уровня безопасности будущей АЭС. В частности, как было подчеркнуто в ходе обстоятельной беседы, «Евроатом» готов к взаимодействию с Узбекистаном по проведению «стресс-тестов» на предмет безопасности АЭС.

По итогам встречи достигнута договоренность о принятии необходимых мер по интенсификации диалога путем обмена информацией и опыта с заинтересованными министерствами и ведомствами нашей страны, а также о проведении визитов в ближайшей перспективе на уровне руководства соответствующих ведомств двух сторон.