27 августа 2019

Правительство Белоруссии утвердило стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС

Здание правительства Белоруссии

Правительство утвердило стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской АЭС. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 22 августа 2019 года №558, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В стратегии отмечается, что предпочтительным вариантом обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС является его переработка в России с возвратом в Беларусь отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов.

Такая переработка должна осуществляться после промежуточного хранения ОЯТ на территориях Беларуси и (или) Российской Федерации.

В настоящее время разрабатываются механизмы формирования фондов БелАЭС, чтобы к окончанию сроков ее коммерческой эксплуатации в полном объеме накопить в этих фондах необходимую сумму на обращение с ядерным топливом и радиоактивными отходами (РАО).

К моменту возврата в Беларусь отходов переработки ОЯТ (ориентировочно к 2050 году) требуется подтвердить наличие на территории страны установок для обращения с ними. В стратегии отмечается, что целесообразно рассмотреть возможность захоронения отходов переработки ОЯТ и РАО, образующихся в процессе эксплуатации БелАЭС, на одной площадке.

Общие затраты по разным вариантам обращения с ОЯТ при существующих технологиях оцениваются от $2,5 млрд до $3,5 млрд за весь период эксплуатации Белорусской АЭС (до 100 лет).

Согласно стратегии, нужно разработать и заключить соглашение с РФ о сотрудничестве при обращении с ОЯТ не позднее 2020 года.

Срок создания накопительной площадки с возможностью ее расширения для сооружения промежуточного (долговременного) хранилища отработавшего топлива - не позднее 2028 года.

Принятие решения о размещении накопительной площадки и сухого контейнерного хранилища ОЯТ в конкретном месте, в том числе на площадке БелАЭС, потребует проведения дополнительных исследований на предпроектной (прединвестиционной) стадии.

Как пояснили в пресс-службе правительства, стратегия разработана для формирования и реализации оптимальной с технологической точки зрения, экономически целесообразной, экологически и социально безопасной государственной политики в области обращения с отработавшим ядерным топливом атомной станции.

Документ подготовлен с учетом международного научного и практического опыта обращения с отработавшим топливом.

Общей координацией работ по реализации стратегии и контролем за их выполнением займется Министерство энергетики.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.