28 августа 2019

АО «ТВЭЛ» поставило первую партию МОКС-топлива на Белоярскую АЭС

На Белоярскую АЭС (г. Заречный, Свердловская обл.) поставлена первая партия уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора БН-800, изготовленного на площадке Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК») в Железногорске Красноярского края. Загрузка 18 поставленных тепловыделяющих сборок в реактор запланирована на 4 квартал 2019 года.

Для создания этого фабрикационного производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации Топливной компании «ТВЭЛ» с участием АО «ВНИИНМ» и ряда других отраслевых предприятий.  

После загрузки первых восемнадцати МОКС-ТВС на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС продолжится эксплуатация реактора БН-800 с гибридной активной зоной, содержащей как урановое топливо (производится в ПАО «МСЗ», г. Электросталь), так и уран-плутониевое топливо. 

«Дальнейшие поставки позволят в итоге сформировать активную зону с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию «быстрого» реактора на МОКС-топливе. Это будет финальным этапом многолетней работы, ради которого создавался сам реактор БН-800, строился энергоблок, организовывалось уникальное производство по фабрикации топлива»,

- отметил вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев.

Топливные таблетки для МОКС-ТВС изготавливаются из смеси оксида плутония, полученного при переработке ОЯТ энергетических реакторов, и оксида обедненного урана, накопленного на предприятиях топливного дивизиона Росатома. Использование МОКС-топлива в «быстрых» реакторах является ключевым шагом в решении стратегической задачи российской атомной отрасли по переходу к двухкомпонентной ядерной энергетике. 

В реакторах на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики, используется около 1% урана, оставшиеся 99% направляются на временное хранение или утилизируются как радиоактивные отходы. «Быстрые» реакторы, используя в качестве топлива смесь оксидов урана и плутония, могут нарабатывать плутоний в количестве, достаточном для обеспечения расширенного развития атомной энергетики.