70 лет со дня испытания РДС-1

2 сентября 2019
Радий Илькаев

70 лет назад, 29 августа 1949 года был успешно испытан первый отечественный ядерный заряд РДС-1, положивший начало созданию ядерного оружия в нашей стране. Создание и испытание РДС-1 на долгие годы обеспечило суверенитет государства, а обладание ядерным оружием до сих пор остается главным фактором влияния в мировой политике.

29 августа в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел торжественный Научно-технический совет, посвященный 70-летию успешного испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1.

В мероприятии приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Министерства обороны, Нижегородской области, Республики Мордовия, предприятий атомной отрасли, работники и ветераны ядерного центра.

Открыл заседание почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев:

«Мы сегодня отмечаем очень важную историческую дату для нашего народа и государства. 70 лет назад наша страна стала великой ядерной державой.  Мы гордимся тем, что ядерное оружие в СССР и Российской Федерации никогда не было применено - это оружие, обеспечивающее мир».

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев выступил с докладом об истории создания и испытания РДС-1.

«Создание РДС-1 явилось результатом героического труда сотен тысяч ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, которые реализовывали атомный проект в условиях послевоенной разрухи. Успешное испытание РДС-1 ликвидировало ядерную монополию США и заложило основы для предотвращения ядерной войны и обеспечения мирной жизни нашего народа», - отметил докладчик.

Подводя итоги, Радий Илькаев сказал:

«Сейчас перед учеными стоят задачи, по трудности и сложности не уступающие атомному проекту. Для этого должны развиваться и экспериментальная база, и расчетные возможности, и технологии мирового уровня. То, что произошло 70 лет назад, - это великое событие в истории нашей страны, это подвиг нашего народа, который будут всегда помнить».

Авторами-разработчиками РДС-1 были выдающиеся ученые, работавшие в КБ-11 (нынешний РФЯЦ-ВНИИЭФ): Ю.Б. Харитон, Н.Л. Духов, К.И. Щёлкин, Я.Б. Зельдович, В.И. Алфёров и др. Создание РДС-1 дало толчок развитию новых направлений фундаментальной и прикладной науки, появлению новых отраслей промышленности. Оно стало фундаментом сохраняющегося и сегодня технологического лидерства атомной отрасли России.