Atomic-Energy.ru

На старейшей зарубежной АЭС завершена выгрузка ОЯТ

5 сентября 2019
World Nuclear News АЭС "Колдерхолл" World Nuclear News

3 сентября 2019 года была полностью завершена выгрузка ядерного топлива с британской АЭС «Колдерхолл», расположенной на площадке ядерного центра в Селлафилде в регионе Западная Камбрия в северо-западной части Англии.

АЭС «Колдерхолл» примечательна тем, что это вторая АЭС в мире (после советской Обнинской АЭС) и первая АЭС за пределами СССР. Издание World Nuclear News называет её «первой в мире коммерческой АЭС» (имея в виду, что Обнинская АЭС была не коммерческая, а экспериментальная).

Эксплуатация АЭС «Колдерхолл» началась 17 октября 1956 года и продолжалась 47 лет. Станция была окончательно закрыта в 2003 году. На АЭС были установлены 4 энергоблока с газоохлаждаемыми реакторами Magnox (мощностью по 60 МВт), которые стали прототипными для реакторов подобного типа, составивших атомную энергетику в Великобритании.

World Nuclear News Вид АЭС "Колдерхолл" в ХХ веке World Nuclear News

В период с 1956 по 1995 год на данной АЭС, помимо производства электроэнергии, также производился оружейный плутоний, и в этом качестве АЭС «Колдерхолл» являлась основным объектом ядерного центра в Селлафилде. В 1995 году производство плутония было прекращено, и в течение последующих 8 лет там осуществлялось только производство электроэнергии.

Выгрузка топлива из реакторов АЭС «Колдерхолл» началась ещё в 2011 году. Тогда было извлечено 38 953 использованных топливных стержня из четырех реакторов, которые затем были в изолированных контейнерах доставлены на завод по переработке топлива в том же Селлафилде, где после выдержки в «мокром» хранилище из них были извлечены уран и плутоний для повторного использования.

Предыдущим крупным шагом в выводе этой АЭС из эксплуатации стал демонтаж градирен, который был завершён в 2007 году. Как уточнили представители компании Sellafield Ltd, вывод из эксплуатации АЭС «Колдерхолл»  является важным этапом в программе вывода из эксплуатации всего ядерного центра в Селлафилде в целом.