6 сентября 2019

РосРАО обсудило в Минэкологии Татарстана подходы к созданию федеральной схемы по обращению с отходами I-II классов

РосРАО РосРАО

5 сентября состоялась встреча представителей ФГУП «РосРАО» с министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александром Шадриковым, посвященная подходам создания и реализации федеральной схемы по обращению с отходами I-II классов.

В рамках подписанного 26 июля 2019 года Президентом Российской Федерации Федерального закона № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» предусмотрено создание государственной системы управления обращения с отходами I и II классов опасности.

Федеральный закон предполагает создание федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, в соответствии с которой все участники обращения с такими отходами будут осуществлять свою работу.

Федеральная схема будет включать сведения об образовании отходов I и II классов, предприятиях, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обращению с такими отходами, объектах, на которых осуществляется обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов. Кроме того, предусмотрены контроль потоков движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения, объективный учет количества и вида образующихся отходов. Все эти меры нацелены на исключение негативного влияния на окружающую среду.

«Данная система строится на двух основных элементах: первое – контроль за обращением отходов от момента их создания до утилизации и переработки, с целью исключения попадания этих отходов в неприспособленные для них места. Второй элемент – непосредственно утилизация и переработка отходов. Задача создаваемой системы – безопасное для граждан и окружающей среды обращение с отходами»,

– пояснил первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Федеральная схема должна быть разработана и утверждена в четвертом квартале 2020 года.

В рамках данной работы ФГУП «РосРАО», налаживает сотрудничество с регионами. Предполагается, что апробация подходов к формированию федеральной схемы может пройти в Республике Татарстан в качестве пилотного проекта.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.