Турция выдала основную лицензию на строительство второго блока АЭС Аккую

6 сентября 2019
Макет строящейся АЭС "Аккую"

Строительство АЭС "Аккую" идёт по плану, и власти Турции выдали основную лицензию на строительство второго энергоблока. Об этом сообщил в интервью агентству "Bloomberg" министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

"Проект АЭС "Аккую" реализуется в соответствии с планом... На днях наш регулятор выдал строительную лицензию на второй блок. Тогда как в прошлом году было выдано ограниченное разрешение на второй блок", - сказал он.

Донмез в связи с этим выразил надежду, что с получением лицензий "строительство на площадках обоих блоков будет продолжаться с ускорением".

Донмез напомнил, что "в июле вместе с главой Росатома Алексеем Лихачёвым лично посетил с инспекцией стройплощадку АЭС".

"Рассчитываем, что к 2023 году первый блок начнет работу", - добавил министр.

Коснувшись вопроса о судьбе проекта АЭС в городе Синоп на севере страны, Донмез указал, что "он остановлен ввиду нецелесообразности" для Турции предложения подрядчика.

"Консорциум, в который входит японский инвестор, представил нам технико-экономические обоснования. По их изучении стало понятно, что ни по срокам, ни по стоимости предложение нам не подходит. Проект на данном этапе остановлен", - сообщил министр.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.