В Китае готовятся к запуску первой атомной ТЭЦ

6 сентября 2019
АЭС "Хайян"

В китайской провинции Шаньдун в декабре 2019 года начнутся первые поставки тепла, выработанного на ядерном реакторе, в прибрежный городской уезд Хайян. А в полной мере все потребности Хайяна в тепле будут удовлетворены атомщиками в 2021 году.

Идея об использовании реакторов как источников горячей воды для городских систем отопления набирает в атомной отрасли КНР всё большую популярность.

Задержки с выдачей разрешений на строительство новых энергоблоков АЭС и неопределённость, вызванная американскими санкциями, побуждают китайских атомщиков искать для своих технологий новые области применения.

Замена в городах грязных угольных ТЭЦ на экологически чистые ядерные реакторы, вырабатывающие только тепло, а не электроэнергию - одна из таких возможных областей. Актуальность её видна в буквальном смысле слова невооружённым глазом - смог превратился в настоящий бич китайских городов.

Все три китайские корпорации, обладающие опытом реакторостроения, имеют на сегодняшний день собственные проекты реакторов районного теплоснабжения. Естественно, располагает такими проектами и корпорация SPIC - именно она собирается отапливать с помощью реактора Хайян.

Одно из первых появлений на публике проекта HAPPY-200 от корпорации SPIC состоялось год назад на профильной выставке в Пекине. Широкого резонанса проект тогда не получил -  зарубежных посетителей на выставке по неизвестной причине было мало. Неудивительно, что корпорация стремится исправить это положение. В середине сентября 2019 года на полях сессии генеральной конференции МАГАТЭ пройдёт презентация проекта многоцелевого реактора теплоснабжения "LandStar-1", разработанного входящим в состав корпорации шанхайским институтом SNERDI.

"LandStar-1" - это реактор мощностью 200 МВт(т). Он предназначается для производства тепла для бытовых и промышленных нужд. До презентации невозможно ответить на вопрос, в каких отношениях он состоит с проектом HAPPY-200.

Вторая загадка - откуда возьмётся атомное тепло в декабре этого года? Дату назвали на конференции в комитете по контролю и управлению госимуществом (SASAC) Китая, причём сделал это генеральный конструктор CAP-1400, старший вице-президент SNPTC и президент SNERDI Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang).

Возможно, что первое тепло в Хайян придёт с одноимённой АЭС, на которой работают два блока с реакторами AP-1000. Но известно также, что власти провинции Шаньдун предлагали атомщикам построить для этой цели специализированный реактор - тем более, что такой проект у корпорации SPIC, как уже было сказано, есть. Развенчания интриги ждать осталось недолго, примерно две недели.