Atomic-Energy.ru

В Японии подписано соглашение о строительстве новых блоков с «кипящими» реакторами

6 сентября 2019
Hitachi 5-й блок АЭС "Хамаока" с реактором ABWR Hitachi

Японские генерирующие компании компания Tokyo Electric Power Company (Tepco) и Chubu Electric Power Company подписали 28 августа 2019 года соглашение с крупнейшими в стране компаниями атомного машиностроения - Hitachi и Toshiba - базовое соглашение о сотрудничестве по поводу реакторов на кипящей воде (BWR).

Как говорится в официальном пресс-релизе, ранее эти 4 компании уже проводили обмен мнениями по таким вопросам, как усовершенствование техобслуживания АЭС, повышения безопасности существующих АЭС и повышению квалификации их персонала. Соглашение, подписанное по итогам этих обсуждений призвано расширить это сотрудничество, в т.ч. не только в части эксплуатации существующих АЭС, но в части возможного строительства новых АЭС.

В частности, соглашение предусматривает «создание устойчивой деловой основы для поддержания и развития людских ресурсов, технологий и цепочек поставок», а также разработки новых экономически эффективных реакторных технологий с повышенным уровнем безопасности.

Речь идёт в первую очередь о дальнейшем усовершенствовании технологий кипящих реакторов, получивших название ABWR (Advanced Boiling Water Reactors – усовершенствованные реакторы на кипящей воде), которые базируются на основе проекта BWR GE разработки General Electric и разрабатываются совместно GE-Hitachi и Toshiba. Проект реактора ABWR существет в нескольких версиях.  

В настоящее время в ведении Chubu находятся кипящие реакторы на АЭС «Хамаока» (эксплуатируется блок №5), а в ведении Tepco – АЭС «Касивадзаки-карива» (эксплуатируются блоки 6 и 7). Также «кипящий» реактор в Японии эксплуатируется на втором блоке АЭС «Сика» (оператор - Hokuriku Electric Power Company). Ещё по два блока с ABWR строятся в Японии (по одному на АЭС «Ома» и «Симанэ» и на тайваньской АЭС «Лунгмен», но эта стройка пока приостановлена.