Глава МЧС проинспектировал Певек накануне прибытия ПЭБ "Академик Ломоносов"

9 сентября 2019

5 сентября министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев впервые прибыл на Чукотку. Глава МЧС проверил готовность пожарно-спасательной инфраструктуры в Певеке накануне прибытия туда атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", посетив перед этим подразделения ведомства в Анадыре, сообщает ИА "Чукотка".

В округ Евгений Зиничев прибыл из Петропавловска-Камчатского, где побывал на базе краевого резерва, посетил специализированную пожарно-спасательную часть и музей пожарной охраны. В Анадыре глава МЧС России проверил готовность подразделений МЧС, осмотрел технику чукотских спасателей и отправился в Певек. К порту самого северного города России в сопровождении буксиров и ледокола движется первый в мире атомный плавучий энергоблок "Академик Ломоносов".

«Ожидается, что "Академик Ломоносов" доберется до Чукотки к середине сентября, поэтому необходимо было заранее посмотреть береговую инфраструктуру, где идет строительство специализированной пожарно-спасательной части МЧС России. СПСЧ будет оснащена современным оборудованием для работы в арктических условиях. В дальнейшем на её базе мы планируем создание Арктического спасательного центра и станции для приема и обработки космической информации. Это позволит повысить уровень безопасности в регионе», - отметил Евгений Зиничев.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.