В Росатоме рассказали о заказах работ на исследовательских реакторах

9 сентября 2019
Будущий вид реактора МБИР

Исследовательские реакторы в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область) обеспечены заказами на годы вперед, в том числе со стороны зарубежных компаний, сообщил генеральный директор АО "Наука и инновации" (управляющая компания научного дивизиона госкорпорации "Росатом") Павел Зайцев.

Выступая на Восточном экономическом форуме-2019, Зайцев напомнил, что на площадке НИИАРа строится многоцелевой исследовательский ядерный реактор МБИР, который планируется ввести в эксплуатацию в середине 2020-х годов и который в будущем сможет заменить действующие реакторные установки в НИИАРе.

"И те установки, которые сегодня действуют, и ту установку, которая строится, объединяет одно - реакторное время и возможность провести исследования расписаны на годы вперед. Причем большое количество иностранных заказчиков на различные исследования, как на установках действующих, так и на установке строящейся, на МБИРе, уже есть заказчики на годы вперед", - сказал Зайцев.

Считается, что многоцелевой реактор МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Уникальные технические характеристики МБИР мощностью 150 мегаватт позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на новом реакторе, по сравнению с ныне действующими установками, сократится в несколько раз.

На базе МБИР будет создан международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, с пуском МБИР Россия получит весомые дополнительные преимущества на глобальном рынке исследовательских ядерных установок.