10 сентября 2019

Развитие научного сотрудничества России и Германии в области ядерно-радиационной безопасности обсудили эксперты двух стран

ПЗРО в Горлебене (Германия)

Генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин принял участие в 10-ом координационном заседании группы экспертов по научно-техническому сотрудничеству России и Германии в области исследований по безопасности реакторов и финальной изоляции радиоактивных отходов. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «РОСАТОМ» (Россия), Министерства экономики и энергетики (BMWi, Германия), а также российские и германские исследовательские институты. Российскую делегацию возглавил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк.

Встреча прошла в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве, заключенного между Россией и Германией в 1986 году. Каждые два года экспертами двух стран собираются для обмена информацией и опытом. В этом году главной темой встречи стало обсуждение результатов исследований по безопасности реакторов и захоронению РАО в период 2017-2019 гг.

«Проделана большая и важная работа в области развития научного сотрудничества между Россией и Германией, - подчеркнул советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк. – Сегодня это направление получает новый импульс: подписано пятистороннее соглашение между операторами и научными институтами двух стран в области финальной изоляции радиоактивных отходов, а это уже прикладная работа, эффект от которой будет виден уже в ближайшей перспективе».

Участниками совещания были подведены итоги совместной работы за отчетный период и определены планы на следующие два года, а также намечены новые векторы сотрудничества. В частности, стороны договорились рассмотреть возможность обмена опытом в части связей с общественностью в области финальной изоляции радиоактивных отходов.

«В этот раз встреча экспертов двух стран обозначила новое направление в развитии сотрудничества России и Германии, - отмечает заместитель директора по государственной политике в области РАО, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун. – Связи с общественностью, построение доверительных отношений между всеми заинтересованными сторонами – неотъемлемая часть работы по созданию объектов финальной изоляции радиоактивных отходов, которая вводит помимо технического не менее важный – гуманитарный аспект обмена опытом между двумя странами».

Следующая встреча экспертов пройдет на территории Российской Федерации в 2021 году.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.