Студенческие отряды ВГТУ стали лучшими в стране

11 сентября 2019

Ровно 60 лет назад первые студенты-энтузиасты отправились на свою первую «целину» - покорять непаханые земли Северного Казахстана.  Также в этом году исполняется 55 лет со дня образования воронежских студенческих отрядов и 15 лет с момента возрождения студенческих отрядов в современной истории. 

Каждый год бойцы студенческих отрядов Воронежского государственного технического университета становятся участниками масштабных Всероссийских проектов. Стройотряды «Вега» и «Легион» приняли участие во Всероссийской студенческой стройке «Мирный Атом» в Озёрске Челябинской области. Озёрская земля стала уже родной для стройотрядов ВГТУ. Парни из отряда «Легион» стали лучшими и привезли домой знамя стройки. Для «Легиона» это уже второе знамя Всероссийского проекта: в 2018-м отряд стал лучшим на Всероссийской стройке «Север», проходившей в Республике Саха на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. 

В этом году проверить свои силы на самой масштабной Всероссийской студенческой стройке «Север» отправились 100 отрядов со всей страны, среди них были два стройотряда ВГТУ - «Орден» и «Импульс». В итоге они заняли призовые места в различных соревнованиях. 
Сотрудничество стройотрядов ВГТУ с Госкорпорацией «Росатом» стало уже традиционным. «Росатом», помимо Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» в Озёрске, организовал еще одну Всероссийскую стройку на объектах Ленинградской АЭС. 

Бороться за звание сильнейшего отряда на берегу Финского залива отправился стройотряд «Альтаир». По итогам проделанной работы Антон Мокшин стал лучшим мастером стройки, а отряд «Альтаир» - лучшим отрядом по производственным показателям Всероссийской студенческой стройки. ССО «Ударник» стал победителем IV Межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург». Ребята увезли в родной город не только знамя лучшего отряда, но и стали лучшими в комиссарской деятельности, неоднократно заняв первые места в соревнованиях. 

Студенческие строительные отряды «Эдельвейс» и «Палитра» провели свое лучшее лето на стройке «Мирный Атом» в Нововоронеже. По итогам работы знамя и звание «Лучший студенческий отряд» по праву принадлежат отряду ВГТУ «Палитра». 
Отряд «Дельта» стал участником I Межрегионального проекта «Студенческий сервисный отряд «Олимпийский», организованного на базе ДСОЛ «Морская волна» в п.Лермонтово Краснодарского края. Два месяца упорной работы, и знамя лучшего отряда проекта снова оказалось в руках бойцов отряда ВГТУ. 

Педагогический отряд «Звёздный» работал виДетском оздоровительном центре «Ласпи» в Крыму, а строительный отряд «Олимп» их Борисоглебского филиала вуза стал участником строительства стратегически важного объекта – Керченского моста в Республике Крым. Провели свой трудовой семестр под стук колес отряды проводников «Эверест», «Молния», «Победа» и «Магистраль». 

Но границы Российской Федерации - далеко не предел для студотрядов ВГТУ. Так, боец ССО «Ударник» Влад Ромашин прошел отбор в Международный отряд «Лотос» для работы на АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. 
Бойцы студенческих отрядов ВГТУ смогли доказать, что могут достойно передавать свой опыт новым начинающим свой путь студенческих отрядов бойцам. Анастасия Иващенко стала комиссаром Всероссийского сельскохозяйственного проекта «Гигант» в г. Славянск-на-Кубани, Дмитрий Орлов возглавил Межрегиональную стройку «Курск», Анастасия Калинина была комиссаром Межрегиональной стройки «Мирный Атом» в Нововоронеже.